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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorAguilera Arango, Evangelina
dc.contributor.authorRamirez Necoechea, Ramiro
dc.contributor.authorMota, Daniel
dc.contributor.authorRoldan Santiago, Patricia
dc.contributor.authorBecerril Herrera, Marcelino
dc.contributor.authorAlonso Spilsbury, María Lourdes
dc.date.accessioned2015-12-02T16:15:02Z
dc.date.available2015-12-02T16:15:02Z
dc.date.issued2015-10
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41314
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del método de aturdimiento en el perfil fisiometabólico sanguíneo de cerdos al momento de su matanza. Se utilizaron 738 cerdos mestizos York-Landrace-Pietrain. Los cerdos evaluados procedieron de tres establecimientos diferentes: Rastro 1, cerdos sacrificados sin aturdimiento (R1, n=140); Rastro 2, cerdos aturdidos eléctricamente (R2, n=185) y Rastro 3, cerdos aturdidos con cámaras de CO2 (R3, n=195). El día previo en que los cerdos fueron transportados a las plantas faenadoras, se tomaron muestras sanguíneas (n=221) las cuales fueron consideradas como valores de referencia. En los resultados, se observó un incremento significativo de los niveles de lactato sanguíneo (110,37 ± 2,72 mg/dL) en el grupo R1 comparados con los otros grupos (P =0,01). Por otro lado, se apreció una disminución de la concentración de oxígeno (26,72 ± 0,54) en los animales aturdidos eléctricamente (R2). Destaca un descenso significativo del pH en los cerdos aturdidos con CO2 de 7,12 y un incremento de 43,9 mmHg en la pCO2, respecto a los cerdos aturdidos eléctricamente en R2 (P =0,01). En conclusión, los métodos de aturdimiento empleados en las plantas mexicanas como son el aturdimiento eléctrico y en cámaras de CO2 tienen repercusiones importantes en el bienestar animal, debido al estrés que este les genera al momento del desangrado; no obstante, la falta de un método de aturdimiento genera mayores desbalances fisiológicos sanguíneos y severas alteraciones en el intercambio gaseoso.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAturdimientoes_VE
dc.subjectLactatoes_VE
dc.subjectGlucosaes_VE
dc.subjectBienestares_VE
dc.titleEfecto del método de aturdimiento en el perfil fisiometabólico de cerdos sacrificados en tres diferentes rastros.es_VE
dc.title.alternativeEffect of the stunning method on the physiometabolic profile of hogs sacrificed at three different abattoirs.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The objective of this study was to evaluate the effect of stunning method on the physiometabolic profile in hogs during their killing. A total of 738 York-Landrace-Pietrain crossbreed pigs were used. The pigs were taken from three different establishments: Abattoir 1, pigs sacrificed without stunning (R1, n=140); Abattoir 2, pigs stunned using electrical stunning (R2, n=185); and Abattoir 3, hogs stunned in a CO2 chamber (R3, n=195). On the day prior to transport, blood samples (n=221) to determine basal values were taken. In the results, a significant increase in blood lactate levels (110.37 ± 2.72 mg / dL) was observed in the R1 group, as compared with the other 2 groups (P =0.01). On the other hand, the electrically stunned group of hogs (R2) showed reduced oxygen concentration (26.72 ± 0.54). Likewise, the blood pH of the R3 pigs decreased below 7.12 and the BCO2 increased (43.9 mmHg), when compared to R2 (P =0.01). In conclusion, the stunning methods used in Mexican abattoirs like electrical stunning and CO2 chamber, have negative consequences on animal welfare, due to stress at bleeding; nevertheless, the lack of a stunning method generates greater blood physiological imbalances and severe gas exchange alterations.es_VE
dc.description.colacion412-419es_VE
dc.description.emaildmota100@yahoo.com.mxes_VE
dc.description.emaildmota@correo.xoc.uam.mxes_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsStunninges_VE
dc.subject.keywordsLactatees_VE
dc.subject.keywordsGlucosees_VE
dc.subject.keywordsAnimal welfarees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionProducción animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistaes_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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