Efecto del método de aturdimiento en el perfil fisiometabólico de cerdos sacrificados en tres diferentes rastros.
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Date
2015-10Author
Palabras Clave
Aturdimiento, Lactato, Glucosa, BienestarStunning, Lactate, Glucose, Animal welfare
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El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del método de aturdimiento en el perfil fisiometabólico sanguíneo de cerdos al momento de su matanza. Se utilizaron 738 cerdos mestizos York-Landrace-Pietrain. Los cerdos evaluados procedieron de tres establecimientos diferentes: Rastro 1, cerdos sacrificados sin aturdimiento (R1, n=140); Rastro 2, cerdos aturdidos eléctricamente (R2, n=185) y Rastro 3, cerdos aturdidos con cámaras de CO2 (R3, n=195). El día previo en que los cerdos fueron transportados a las plantas faenadoras, se tomaron muestras sanguíneas (n=221) las cuales fueron consideradas como valores de referencia. En los resultados, se observó un incremento significativo de los niveles de lactato sanguíneo (110,37 ± 2,72 mg/dL) en el grupo R1 comparados con los otros grupos (P =0,01). Por otro lado, se apreció una disminución de la concentración de oxígeno (26,72 ± 0,54) en los animales aturdidos eléctricamente (R2). Destaca un descenso significativo del pH en los cerdos aturdidos con CO2 de 7,12 y un incremento de 43,9 mmHg en la pCO2, respecto a los cerdos aturdidos eléctricamente en R2 (P =0,01). En conclusión, los métodos de aturdimiento empleados en las plantas mexicanas como son el aturdimiento eléctrico y en cámaras de CO2 tienen repercusiones importantes en el bienestar animal, debido al estrés que este les genera al momento del desangrado; no obstante, la falta de un método de aturdimiento genera mayores desbalances fisiológicos sanguíneos y severas alteraciones en el intercambio gaseoso.
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Otros Títulos | Effect of the stunning method on the physiometabolic profile of hogs sacrificed at three different abattoirs. |
Correo Electrónico | dmota100@yahoo.com.mx dmota@correo.xoc.uam.mx |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The objective of this study was to evaluate the effect of stunning method on the physiometabolic profile in hogs during their killing. A total of 738 York-Landrace-Pietrain crossbreed pigs were used. The pigs were taken from three different establishments: Abattoir 1, pigs sacrificed without stunning (R1, n=140); Abattoir 2, pigs stunned using electrical stunning (R2, n=185); and Abattoir 3, hogs stunned in a CO2 chamber (R3, n=195). On the day prior to transport, blood samples (n=221) to determine basal values were taken. In the results, a significant increase in blood lactate levels (110.37 ± 2.72 mg / dL) was observed in the R1 group, as compared with the other 2 groups (P =0.01). On the other hand, the electrically stunned group of hogs (R2) showed reduced oxygen concentration (26.72 ± 0.54). Likewise, the blood pH of the R3 pigs decreased below 7.12 and the BCO2 increased (43.9 mmHg), when compared to R2 (P =0.01). In conclusion, the stunning methods used in Mexican abattoirs like electrical stunning and CO2 chamber, have negative consequences on animal welfare, due to stress at bleeding; nevertheless, the lack of a stunning method generates greater blood physiological imbalances and severe gas exchange alterations. |
Colación | 412-419 |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Producción animal |