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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorVillalobos Molina, Felipe
dc.contributor.authorTroncoso Toro, Ignacio
dc.contributor.authorLoyola González, Edgardo
dc.contributor.authorRobles Sepúlveda, Álvaro
dc.contributor.authorAguilar Valdés, Javier
dc.contributor.authorFernández Fonseca, Ítalo
dc.contributor.authorLuzio Quiroga, Alvaro
dc.date.accessioned2014-10-31T21:00:51Z
dc.date.available2014-10-31T21:00:51Z
dc.date.issued2014-10-31T21:00:51Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39228
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del proceso de cultivo de dos cepas nativas de Pleurotus djamor (RN81 y RN82) y una cepa extranjera Pleurotus pulmonarius (RN2) sobre la biodegradación de la paja de arroz, rastrojo de maíz y tuza de maíz en términos de la composición química y degradabilidad ruminal. Estos forrajes fueron manejados siguiendo un procedimiento para la producción comercial de hongos, que incluyó la pasteurización del sustrato a 85°C y por 80 minutos e inoculación con las cepas de hongos, incubación y cosecha, con un tiempo total del proceso de 45 días. Los sustratos post cosecha fueron sometidos a análisis químico y prueba de degradabilidad ruminal in situ. Las tendencias de comportamiento indican que, el proceso de cultivo de los hongos disminuyó la concentración de los parámetros químicos (ceniza, proteína cruda, fibra en detergente neutro, fibra en detergente ácido, hemicelulosa, celulosa, lignina) en los sustratos bio-degradados. En el sustrato no tratado y bio-degradado la paja de arroz presentó la mayor degradabilidad in situ. El proceso de cultivo de las cepas de Pleurotus spp. mejoró la degradabilidad in situ de la materia seca de la paja de arroz y rastrojo de maíz, sin diferencia significativa (P 0,05) entre cepas, no así la de la tuza de maíz. En cambio, la degradabilidad in situ de los componentes químicos fue mejorada por la RN2, excepto la hemicelulosa, disminuida por la RN81 y afectada en forma variada por la RN82. Se concluye que, al igual que la RN2, las cepas nativas mejoraron la calidad nutritiva de la paja de arroz y rastrojo de maíz bio-degradado, no así la de la tuza de maíz bio-degradada.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOfidioses_VE
dc.subjectParásitos intestinaleses_VE
dc.subjectBoa constrictores_VE
dc.subjectPython regiuses_VE
dc.subjectChilees_VE
dc.titleDeterminación coproscópica de formas parasitarias en heces de ofidios: boa constrictor y Python regiuses_VE
dc.title.alternativeDetermination of parasitic forms in feces of snakes: boa constrictor and Python regiuses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The interest in acquiring exotic animals as pets has increased a lot during the last years in Chile. Reptiles are the taxa most often chosen as pets, and within these, the Boids are a very attractive group for being gentle and docile animals. However, breeding of snakes does not exist in Chile and all the animals that are sold come from foreign farms. Due to the importance of the above, was carried out a sampling of feces to 22 snakes, Boa constrictor (n=4) and Python regius (n=18), who were in post entry quarantine, in the city of Santiago, Chile. To identify the parasitic was used Teuscher technique. Ten individuals were diagnosed as positive, corresponding to infectious level of 45,45% being the only found in feces, eggs of nematodes to the family Oxyuridae.es_VE
dc.description.colacion454 - 457es_VE
dc.description.emailmruiloba15@hotmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSnakeses_VE
dc.subject.keywordsIntestinal parasiteses_VE
dc.subject.keywordsBoa constrictores_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Vida Silvestrees_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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