• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol XII - No. 002
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol XII - No. 002
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Características físico-químicas de la leche cruda en las zonas de aroa y yaracal, Venezuela

Thumbnail
Visualizar/Abrir
portada2.jpg (7.332Kb)
articulo7.pdf (51.37Kb)
Data
2009-04-02
Autor
Páez, Lucy
López, Nancy
Salas, Keyla
Spaldiliero, Antonio
Verde, Omar
Palabras Clave
Leche cruda, Calidad de la leche
Raw milk, Milk quality
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Durante un periodo de ocho meses, se analizaron 2.535 muestras de leche con o sin almacenamiento en frío, provenientes de vacas en ordeño en 40 fincas de las zonas de Aroa y Yaracal, de los estados Yaracuy y Falcón, Venezuela, determinándose: acidez, crioscopia, cloruros, tiempo de reducción de azul de metileno, densidad, grasa, sólidos totales, sólidos no grasos y volumen de producción. Se obtuvieron promedios, se realizaron análisis de varianza, comparación de medias y se calcularon correlaciones. Para el análisis de varianza se establecieron grupos de asociaciones: zona-tipo-mes, zona-tipo, zona y mes. De las variables estudiadas se encontraron valores fuera de los establecidos por las normas COVENIN, en crioscopia en la zona de Aroa, leche caliente, mes de abril y leche fría, meses de enero y junio; y en la zona de Yaracal, leche fría en todos los meses estudiados y leche caliente en los meses de marzo, abril, mayo y julio. Los sólidos totales resultaron menores a los valores establecidos por las normas COVENIN en la zona de Aroa, leche fría, mes de mayo y leche caliente para los meses de febrero, marzo, abril y mayo ; para la zona de Yaracal tanto para leche fría y leche caliente durante todos los meses estudiados excepto leche caliente, mes de enero. Al aplicar análisis de varianza, se consiguieron diferencias altamente significativas para todas las asociaciones, excepto acidez y crioscopia por zona. Los valores más altos de acidez se obtuvieron en la zona de Yaracal, leche caliente y durante el mes de agosto. En ambas zonas estudiadas, los valores promedios más altos en crioscopia se consiguieron en leche fría y los más bajos en leche caliente en la zona de Aroa. Las correlaciones obtenidas fueron altamente significativas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27608
Colecciones
  • Revista Científica - 2002 - Vol XII - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosPhysico-chemical characteristics of raw milk from the aroa and yaracal regions, Venezuela
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaAn eight-month study of 2.535 milk samples with or without cold storage from 40 farms in the Aroa and Yaracal regions in the states of Yaracuy and Falcón, Venezuela was conducted. These samples were checked for acidity, cryoscopy, chlorides, reduction time of blue methylene, density, fat content, total and non-fat solids and total production. The statistical procedure included averages, analysis of variance and correlations. Associations such as zone-type-month, zone-type, zone-month were established for the variance analysis. Values not in agreement with the Covenin norms were found among the variables that were studied. They were the following: cryoscope in the Aroa area, warm milk in the month of April, and cold milk in februari march april y may. In the Yaracal region the variables differed for cold milk for the duration of the study and warm milk during the months of March, April, May, and July. The milk solid totals were lower than the Covenin norms in the Aroa region. They were as follows: cold milk-May; warm milk-March, April, May, and June. As far as the Yaracal region is concerned, both cold milk and warm milk values differed throughout the study except cold milk values for the month of January. Highly significant differences were found in all associations. There were two exceptions: acidity and cryoscope per region. The highest acidity values were observed in the Yaracal region for warm milk in August. In the two regions studied, the highest cryoscopic values were found in cold milk and the lowest in warm milk in the Aroa region. In the correlations analyzed were highly significant.
Colación113 - 120
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV