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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPáez, Lucy
dc.contributor.authorLópez, Nancy
dc.contributor.authorSalas, Keyla
dc.contributor.authorSpaldiliero, Antonio
dc.contributor.authorVerde, Omar
dc.date.accessioned2009-04-02T21:33:40Z
dc.date.available2009-04-02T21:33:40Z
dc.date.issued2009-04-02T21:33:40Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27608
dc.description.abstractDurante un periodo de ocho meses, se analizaron 2.535 muestras de leche con o sin almacenamiento en frío, provenientes de vacas en ordeño en 40 fincas de las zonas de Aroa y Yaracal, de los estados Yaracuy y Falcón, Venezuela, determinándose: acidez, crioscopia, cloruros, tiempo de reducción de azul de metileno, densidad, grasa, sólidos totales, sólidos no grasos y volumen de producción. Se obtuvieron promedios, se realizaron análisis de varianza, comparación de medias y se calcularon correlaciones. Para el análisis de varianza se establecieron grupos de asociaciones: zona-tipo-mes, zona-tipo, zona y mes. De las variables estudiadas se encontraron valores fuera de los establecidos por las normas COVENIN, en crioscopia en la zona de Aroa, leche caliente, mes de abril y leche fría, meses de enero y junio; y en la zona de Yaracal, leche fría en todos los meses estudiados y leche caliente en los meses de marzo, abril, mayo y julio. Los sólidos totales resultaron menores a los valores establecidos por las normas COVENIN en la zona de Aroa, leche fría, mes de mayo y leche caliente para los meses de febrero, marzo, abril y mayo ; para la zona de Yaracal tanto para leche fría y leche caliente durante todos los meses estudiados excepto leche caliente, mes de enero. Al aplicar análisis de varianza, se consiguieron diferencias altamente significativas para todas las asociaciones, excepto acidez y crioscopia por zona. Los valores más altos de acidez se obtuvieron en la zona de Yaracal, leche caliente y durante el mes de agosto. En ambas zonas estudiadas, los valores promedios más altos en crioscopia se consiguieron en leche fría y los más bajos en leche caliente en la zona de Aroa. Las correlaciones obtenidas fueron altamente significativas.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLeche crudaes_VE
dc.subjectCalidad de la lechees_VE
dc.titleCaracterísticas físico-químicas de la leche cruda en las zonas de aroa y yaracal, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativePhysico-chemical characteristics of raw milk from the aroa and yaracal regions, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1An eight-month study of 2.535 milk samples with or without cold storage from 40 farms in the Aroa and Yaracal regions in the states of Yaracuy and Falcón, Venezuela was conducted. These samples were checked for acidity, cryoscopy, chlorides, reduction time of blue methylene, density, fat content, total and non-fat solids and total production. The statistical procedure included averages, analysis of variance and correlations. Associations such as zone-type-month, zone-type, zone-month were established for the variance analysis. Values not in agreement with the Covenin norms were found among the variables that were studied. They were the following: cryoscope in the Aroa area, warm milk in the month of April, and cold milk in februari march april y may. In the Yaracal region the variables differed for cold milk for the duration of the study and warm milk during the months of March, April, May, and July. The milk solid totals were lower than the Covenin norms in the Aroa region. They were as follows: cold milk-May; warm milk-March, April, May, and June. As far as the Yaracal region is concerned, both cold milk and warm milk values differed throughout the study except cold milk values for the month of January. Highly significant differences were found in all associations. There were two exceptions: acidity and cryoscope per region. The highest acidity values were observed in the Yaracal region for warm milk in August. In the two regions studied, the highest cryoscopic values were found in cold milk and the lowest in warm milk in the Aroa region. In the correlations analyzed were highly significant.es_VE
dc.description.colacion113 - 120es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsRaw milkes_VE
dc.subject.keywordsMilk qualityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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