Variación de características en pie y en canal de bovinos en Venezuela y su relación con el rendimiento de cortes valiosos
Date
2009-03-02Palabras Clave
Bovinos, Canal, Rendimiento de cortes valiosos, Coeficientes de variación, CorrelaciónCattle, Carcass, Yield valuable cuts, Variation Coefficients, Correlation
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Una prueba de desposte se condujo con diferentes clases de bovinos (658 toros, 346 novillos, 59 vacas y 49 novillas), evaluados en los corrales, en la línea de faena y en la cavas de almacenamiento de un matadero comercial, para un total de 20 características o mediciones. La masa corporal (peso vivo y en canal), los índices de muscularidad (áreas musculares), las características corporales subjetivas en pie (tipo corporal y condición muscular) y en canal (conformación), tuvieron coeficientes de variación (CV) que fluctuaron entre el 30 y el 50 por ciento. Mediciones lineales (longitudes, anchuras y profundidades) de la canal mostraron una variación marginal (CV < 10%). Los estimadores de la grasa, variaron ampliamente (CV = 40-80%). La mayor parte de la variación (98, 99, y 79%, respectivamente) en proporción de cortes valiosos listos para la venta (RCV), no se atribuye a su relación en canal. Las mediciones lineales tuvieron una baja relación positiva con el RCV % (r = 0.09 – 0.13). Las medidas de grasa y el RCV mostraron una relación inversa (r = -0.50 a -0.65). Cincuenta y ocho por ciento de la variación en RCV %, se debe a la relación inversa con la proporción de grasa interna en la canal. Las puntuaciones para tipo corporal, condición muscular y conformación de la canal no se relacionaron con % RCV. Las correlaciones simples de las diferentes variables estudiadas, no alcanzaron a explicar individualmente, más allá de la mitad de la variación del RCV cuando este rendimiento es expresado porcentualmente. El muestra la posibilidad de elegir y combinar características para desarrollar ecuaciones que predigan el RCV con la inclusión obligatoria de las mediciones de grasa.
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Otros Títulos | Variation of certain traits measured in live cattle and their carcasses and correlations with yield of most valuable cuts |
Correo Electrónico | omoron@cantv.net |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | A cut-out test was conducted with different classes of cattle (658 bulls, 346 steers, 59 cows and 49 heifers) previously evaluated for 20 different traits measured on foot and on carcasses at a commercial slaughter house. Body mass (liveweight or carcass weight), muscular areas, and subjective corporal traits measured on foot (body type and muscle score) or on the carcass (conformation score) exhibited variation coefficients (VC) that ranged from 30 to 50 percent. Objective linear measurements (lengths, widths, and depths) of carcasses showed marginal variation (CV < 10%). Fat estimators showed a wide variation (CV = 40 to 80%). Most of the variation (98, 99, and 97%) in percent yields of most valuable, retail-ready cuts (MVC %) was not accounted for hot carcass weight, liveweight or dressing percent, respectively. Linear measurements had a low, positive relationship with MVC % (r = 0.09 – 0.13). Fat measurements and MVC showed inverse relationships (r= -0.50 to -0.65). Fifty eight percent of the variation in MVC was accounted for its inverse relationship to the proportion (%) of internal carcass conformation were not (P > 10) related to MVC. In general, simple correlation coefficients for the different individual traits did not account for more than 50% of the total variation in MVC when it was expressed percentwise. The study shows elegibility of some traits to be used in combination with fat measurements for predicting MVC. |
Colación | 53 - 58 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |