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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorHuerta Leidenz, Nelson
dc.contributor.authorMorón-Fuenmayor, Oneida
dc.date.accessioned2009-03-02T20:10:05Z
dc.date.available2009-03-02T20:10:05Z
dc.date.issued2009-03-02T20:10:05Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26958
dc.description.abstractUna prueba de desposte se condujo con diferentes clases de bovinos (658 toros, 346 novillos, 59 vacas y 49 novillas), evaluados en los corrales, en la línea de faena y en la cavas de almacenamiento de un matadero comercial, para un total de 20 características o mediciones. La masa corporal (peso vivo y en canal), los índices de muscularidad (áreas musculares), las características corporales subjetivas en pie (tipo corporal y condición muscular) y en canal (conformación), tuvieron coeficientes de variación (CV) que fluctuaron entre el 30 y el 50 por ciento. Mediciones lineales (longitudes, anchuras y profundidades) de la canal mostraron una variación marginal (CV < 10%). Los estimadores de la grasa, variaron ampliamente (CV = 40-80%). La mayor parte de la variación (98, 99, y 79%, respectivamente) en proporción de cortes valiosos listos para la venta (RCV), no se atribuye a su relación en canal. Las mediciones lineales tuvieron una baja relación positiva con el RCV % (r = 0.09 – 0.13). Las medidas de grasa y el RCV mostraron una relación inversa (r = -0.50 a -0.65). Cincuenta y ocho por ciento de la variación en RCV %, se debe a la relación inversa con la proporción de grasa interna en la canal. Las puntuaciones para tipo corporal, condición muscular y conformación de la canal no se relacionaron con % RCV. Las correlaciones simples de las diferentes variables estudiadas, no alcanzaron a explicar individualmente, más allá de la mitad de la variación del RCV cuando este rendimiento es expresado porcentualmente. El muestra la posibilidad de elegir y combinar características para desarrollar ecuaciones que predigan el RCV con la inclusión obligatoria de las mediciones de grasa.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBovinoses_VE
dc.subjectCanales_VE
dc.subjectRendimiento de cortes valiososes_VE
dc.subjectCoeficientes de variaciónes_VE
dc.subjectCorrelaciónes_VE
dc.titleVariación de características en pie y en canal de bovinos en Venezuela y su relación con el rendimiento de cortes valiososes_VE
dc.title.alternativeVariation of certain traits measured in live cattle and their carcasses and correlations with yield of most valuable cutses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A cut-out test was conducted with different classes of cattle (658 bulls, 346 steers, 59 cows and 49 heifers) previously evaluated for 20 different traits measured on foot and on carcasses at a commercial slaughter house. Body mass (liveweight or carcass weight), muscular areas, and subjective corporal traits measured on foot (body type and muscle score) or on the carcass (conformation score) exhibited variation coefficients (VC) that ranged from 30 to 50 percent. Objective linear measurements (lengths, widths, and depths) of carcasses showed marginal variation (CV < 10%). Fat estimators showed a wide variation (CV = 40 to 80%). Most of the variation (98, 99, and 97%) in percent yields of most valuable, retail-ready cuts (MVC %) was not accounted for hot carcass weight, liveweight or dressing percent, respectively. Linear measurements had a low, positive relationship with MVC % (r = 0.09 – 0.13). Fat measurements and MVC showed inverse relationships (r= -0.50 to -0.65). Fifty eight percent of the variation in MVC was accounted for its inverse relationship to the proportion (%) of internal carcass conformation were not (P > 10) related to MVC. In general, simple correlation coefficients for the different individual traits did not account for more than 50% of the total variation in MVC when it was expressed percentwise. The study shows elegibility of some traits to be used in combination with fat measurements for predicting MVC.es_VE
dc.description.colacion53 - 58es_VE
dc.description.emailomoron@cantv.netes_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCattlees_VE
dc.subject.keywordsCarcasses_VE
dc.subject.keywordsYield valuable cutses_VE
dc.subject.keywordsVariation Coefficientses_VE
dc.subject.keywordsCorrelationes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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