Evaluación del licor ruminal en vacunos lecheros alimentados con desechos de cervecería

Data
2009-02-25Palabras Clave
Licor ruminal, Bovinos, Desechos de cerveceríaRuminal content, Bovines, Brewery scraps
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
Se realizó la evaluación del licor ruminal de 10 bovinos alimentados con pasto, yacija y melaza y luego de adicionar a su alimentación desechos de cervecería ad limitum. El muestreo se realizó tres veces por semana, por una semana con la primera alimentación que era la tradicional de la finca y por tres semanas luego de la adición de los desechos de cervecería. Las muestras de licor ruminal fueron obtenidas con una sonda orogástrica y analizadas a nivel de la finca. Se determinó pH, color, olor, consistencia, velocidad de sedimentación, tipo y número de protozoarios, proporción de flagelados y reacción de las bacterias a la coloración de GRAM. Al comparar los resultados, se observaron diferencias significativas en la velocidad de sedimentación, tipo y número de protozoarios. A la tercera semana de la alimentación con desechos de cervecería se evidenció un incremento no significativo del pH a la vez que se observó reducción del número de entodiniomorfos, lo cual podría indicar muerte de protozoarios por acción del pH.
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Otros Títulos | Evaluation of ruminal contents in dairy cattle feed on diets with brewery scraps |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The ruminal content evaluation of ten (10) bovine, feed, with graze, chicken manure, molasses and additional brewery scraps ad libitum was performed. The analysis was done three times per week when they were feed with the normal food of the farm, and three times per week for three weeks after the adition of brewery scraps in the diet. The ruminal content was obtained using a orogastric catheter and proccesed at field level. The ruminal content characteristics like pH, color, odor, consistency, sedimentation velocity, methylen blue reduction, in vivo protozoaric activity, type and number of protozoa, flagellates proportion and bacteria predominance (using Gram stain) were determinated. Significant differences of the ruminal content were found in sedimentation velocity, type and number of protozoan when compared the results of both types of diets. At the third week, the bovines feeding with additional brewery scraps showed an slight but not significant variation of the pH. At that time there was also a significant decrease in the quantity of the entodiniomorphs which could represent protozoan death due to the pH. |
Colación | 175 - 182 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Publicación Electrónica | Revista Científica |