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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorFinol, Geovanny
dc.contributor.authorArraga de Alvarado, Cruz María
dc.contributor.authorFernández, Gibson
dc.contributor.authorAñez, Luis
dc.date.accessioned2009-02-25T14:13:31Z
dc.date.available2009-02-25T14:13:31Z
dc.date.issued2009-02-25T14:13:31Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26901
dc.description.abstractSe realizó la evaluación del licor ruminal de 10 bovinos alimentados con pasto, yacija y melaza y luego de adicionar a su alimentación desechos de cervecería ad limitum. El muestreo se realizó tres veces por semana, por una semana con la primera alimentación que era la tradicional de la finca y por tres semanas luego de la adición de los desechos de cervecería. Las muestras de licor ruminal fueron obtenidas con una sonda orogástrica y analizadas a nivel de la finca. Se determinó pH, color, olor, consistencia, velocidad de sedimentación, tipo y número de protozoarios, proporción de flagelados y reacción de las bacterias a la coloración de GRAM. Al comparar los resultados, se observaron diferencias significativas en la velocidad de sedimentación, tipo y número de protozoarios. A la tercera semana de la alimentación con desechos de cervecería se evidenció un incremento no significativo del pH a la vez que se observó reducción del número de entodiniomorfos, lo cual podría indicar muerte de protozoarios por acción del pH.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLicor ruminales_VE
dc.subjectBovinoses_VE
dc.subjectDesechos de cerveceríaes_VE
dc.titleEvaluación del licor ruminal en vacunos lecheros alimentados con desechos de cerveceríaes_VE
dc.title.alternativeEvaluation of ruminal contents in dairy cattle feed on diets with brewery scrapses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The ruminal content evaluation of ten (10) bovine, feed, with graze, chicken manure, molasses and additional brewery scraps ad libitum was performed. The analysis was done three times per week when they were feed with the normal food of the farm, and three times per week for three weeks after the adition of brewery scraps in the diet. The ruminal content was obtained using a orogastric catheter and proccesed at field level. The ruminal content characteristics like pH, color, odor, consistency, sedimentation velocity, methylen blue reduction, in vivo protozoaric activity, type and number of protozoa, flagellates proportion and bacteria predominance (using Gram stain) were determinated. Significant differences of the ruminal content were found in sedimentation velocity, type and number of protozoan when compared the results of both types of diets. At the third week, the bovines feeding with additional brewery scraps showed an slight but not significant variation of the pH. At that time there was also a significant decrease in the quantity of the entodiniomorphs which could represent protozoan death due to the pH.es_VE
dc.description.colacion175 - 182es_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institutoinvestigacionUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subject.institutoinvestigacionUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subject.keywordsRuminal contentes_VE
dc.subject.keywordsBovineses_VE
dc.subject.keywordsBrewery scrapses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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