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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorRojas, Anatty
dc.contributor.authorGarcía Bravo, Milaidi de las Rosas
dc.contributor.authorBruce, Gauciry
dc.contributor.authorPadilla, Rubén
dc.date.accessioned2024-04-29T15:04:01Z
dc.date.available2024-04-29T15:04:01Z
dc.date.issued2024-04-29
dc.identifier.issn2244-7482
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50454
dc.description.abstractEl Síndrome Autista es un trastorno resistente a los tratamientos psico- educativos y biológicos. La adopción de dietas exentas en gluten, caseína, soja y azúcar parecen representar una alternativa tranquilizadora para estos niños además de contribuir a minimizar sus problemas malabsortivos; sin embargo, el efecto positivo de este tipo de dietas suele ser obviado e incluso ignorado por los padres. Objetivo: Proponer un recetario libre de gluten, caseína, soja y azúcar adaptado a los conocimientos de padres y docentes de niños con autismo pertenecientes a dos centros de educación especial del estado Mérida-Venezuela. Material y métodos: Investigación descriptiva-transversal. Se aplicó un formulario de recolección de datos en dos oportunidades (pretest y post test) contentivo de las variables objeto de interés. El análisis estadístico se hizo mediante frecuencias, tablas de contingencia y estadísticos descriptivos. Resultados: Se estudio la población total de padres y representantes (26 individuos). Hubo cambios en el porcentaje de padres y docentes que desconocían el autismo tras la intervención (recetario): padres (38%Vs.54%) docentes (27%Vs.42%). Antes del recetario los docentes poseían mayores conocimientos sobre la alimentación del niño con autismo que los padres (23%Vs.19%), luego de la intervención se equiparó. Tras la presentación del recetario la alimentación se tornó en un aspecto muy importante para las personas estudiadas (50% y 42%).es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectRecetarioes_VE
dc.subjectNo glutenes_VE
dc.subjectNo caseínaes_VE
dc.subjectNo sojaes_VE
dc.subjectNo azúcares_VE
dc.subjectAutismoes_VE
dc.subjectPadreses_VE
dc.subjectDocenteses_VE
dc.titleRecetario libre de gluten, caseína, soja y azúcar dirigido a padres y docentes de niños con autismoes_VE
dc.title.alternativeGluten, casein, soy and sugar free recipe´s book for parents and teachers of children with autismes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The Autistic Syndrome is a disorder resistant to psycho-educational and biological treatments. The adoption of diets free of gluten, casein, soy and sugar seems to represent a reassuring alternative for children, also, helps to mitigate their malabsorptive problems. However, the positive effect of the diet in this kind of children is under valorizing by parents. Objective: To propose a gluten, casein, soy, and sugar free recipe book adapted to the knowledge of parents and teachers of children with autism belonging to two special education centers in the state of Merida-Venezuela. Material and methods: Descriptive, transversal-analytical research. A census was conducted in 26 parents and teachers. Was designed a data collection form containing the variables of interest, consisting of items of open and closed type. This was applied twice (pre-test and posttest). For the analysis of the information were used: frequencies, contingency tables, and descriptive statistics. Results: there were changes in the percentage of parents and teachers who did not know about autism after the intervention: parents (38% Vs.54%) teachers (27% Vs.42%). Before the cookbook the teachers had more knowledge of the feeding of the child with autism than the parents (23% Vs.19%), after the intervention was equated. After the presentation of the recipe, the diet free of gluten and casein is very important for most (50% and 42%).es_VE
dc.description.colacion97-115es_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.identifier.depositolegalppi200802ME3759
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.keywordsCookbookes_VE
dc.subject.keywordsNo glutenes_VE
dc.subject.keywordsNo caseines_VE
dc.subject.keywordsNo soyes_VE
dc.subject.keywordsNo sugares_VE
dc.subject.keywordsAutismes_VE
dc.subject.keywordsParentses_VE
dc.subject.keywordsTeacherses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista de Bioética Latinoamericana
dc.subject.seccionRevista de Bioética Latinoamericana: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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