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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorİşgör, Mehmet Mustafa
dc.contributor.authorKüçükgül, Altuğ
dc.contributor.authorAlaşahan, Sema
dc.date.accessioned2023-12-13T04:43:12Z
dc.date.available2023-12-13T04:43:12Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/50074
dc.description.abstractGallic acid is a phenolic compound found in many plant sources with strong antioxidant activity. In this study, the bioactivity of Gallic acid was investigated in Japanese quails induced by oxidative stress. The study was performed on four groups of 40–day–old male Japanese quail (Coturnix japonica). Oxidative stress was created for 1 week by adding 0.5% hydrogen peroxide. The study was terminated by administering 100 mg·kg-1 body weight Gallic acid intraperitoneally. Total antioxidant and total oxidant level analyzes from liver tissue homogenates were performed using a ready–made commercial kit. TNF–α levels from blood samples taken for anti–inflammatory activity were investigated by ELISA method. There were no statistically significant results on live weight gain between the experimental groups and control group. However, Gallic acid in liver homogenates together with H2O2 increased total antioxidant state (TAS) compared to H2O2 application, while it decreased total oxidant state (TOS) in the same groups. Moreover, while the oxidative stress index increased in the H2O2 group, it decreased significantly in both the Gallic acid and Gallic acid + H2O2 groups. Gallic acid application also caused regression in blood TNF–α expression levels, which were increased by H2O2. In quails, Gallic acid showed antioxidant activity by increasing TAS levels and decreasing TOS levels, providing a significant decrease in oxidative stress index. It also provided anti–inflammatory activity by suppressing TNF–a levels. However, advanced molecular analyzes are needed to obtain more detailed information on the subject.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectAcido gálicoes_VE
dc.subjectDesempeño del crecimientoes_VE
dc.subjectEstrés oxidativoes_VE
dc.subjectInflamaciónes_VE
dc.subjectCodorniceses_VE
dc.titleAntioxidant and anti–inflammatory activities of Gallic acid in Japanese quails induced by oxidative stresses_VE
dc.title.alternativeActividades antioxidantes y antiinflamatorias del ácido gálico en codornices japonesas inducidas por estrés oxidativoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1El ácido gálico es un compuesto fenólico que se encuentra en muchas fuentes vegetales con fuerte actividad antioxidante. En este estudio, se investigó la bioactividad del ácido gálico en codornices japonesas inducidas por estrés oxidativo. El estudio se realizó en cuatro grupos de codornices japonesas macho (Coturnix japonica) de 40 días de edad. Se creó estrés oxidativo durante 1 semana mediante la adición de peróxido de hidrógeno al 0,5 %. El estudio finalizó con la administración de 100 mg·kg-1 de peso corporal de ácido gálico por vía intraperitoneal. Los análisis del nivel de antioxidante total y oxidante total de homogeneizados de tejido hepático se realizaron utilizando un kit comercial ya preparado. Los niveles de TNF–α de muestras de sangre tomadas para determinar la actividad antiinflamatoria se investigaron mediante el método ELISA. No hubo resultados estadísticamente significativos sobre la ganancia de peso vivo entre los grupos experimentales y el grupo control. Sin embargo, el ácido gálico en homogeneizados de hígado junto con H2O2 aumentó el estado antioxidante total (TAS) en comparación con la aplicación de H2O2, mientras que disminuyó el estado oxidante total (TOS) en los mismos grupos. Además, mientras que el índice de estrés oxidativo aumentó en el grupo H2O2, disminuyó significativamente, tanto en el grupo de ácido gálico como en el de ácido gálico + H2O2. La aplicación de ácido gálico también provocó una regresión en los niveles de expresión de TNF–α en sangre, que aumentaron con H2O2. En codornices, el ácido gálico mostró actividad antioxidante al aumentar los niveles de TAS y disminuir los niveles de TOS, proporcionando una disminución significativa en el índice de estrés oxidativo. También proporcionó actividad antiinflamatoria al suprimir los niveles de TNF–a. Sin embargo, se necesitan análisis moleculares avanzados para obtener información más detallada sobre el tema. Palabras clave: Acido gálico; desempeñoes_VE
dc.description.colacion1-6es_VE
dc.description.emailmmisgor@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsGallic acides_VE
dc.subject.keywordsGrowth performancees_VE
dc.subject.keywordsOxidative stresses_VE
dc.subject.keywordsInflammationes_VE
dc.subject.keywordsQuailses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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