Antioxidant and anti–inflammatory activities of Gallic acid in Japanese quails induced by oxidative stress
Fecha
2023Palabras Clave
Acido gálico, Desempeño del crecimiento, Estrés oxidativo, Inflamación, CodornicesGallic acid, Growth performance, Oxidative stress, Inflammation, Quails
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Gallic acid is a phenolic compound found in many plant sources with
strong antioxidant activity. In this study, the bioactivity of Gallic acid
was investigated in Japanese quails induced by oxidative stress. The
study was performed on four groups of 40–day–old male Japanese
quail (Coturnix japonica). Oxidative stress was created for 1 week
by adding 0.5% hydrogen peroxide. The study was terminated by
administering 100 mg·kg-1 body weight Gallic acid intraperitoneally.
Total antioxidant and total oxidant level analyzes from liver tissue
homogenates were performed using a ready–made commercial kit.
TNF–α levels from blood samples taken for anti–inflammatory activity
were investigated by ELISA method. There were no statistically
significant results on live weight gain between the experimental
groups and control group. However, Gallic acid in liver homogenates
together with H2O2 increased total antioxidant state (TAS) compared
to H2O2 application, while it decreased total oxidant state (TOS) in the
same groups. Moreover, while the oxidative stress index increased
in the H2O2 group, it decreased significantly in both the Gallic acid
and Gallic acid + H2O2 groups. Gallic acid application also caused
regression in blood TNF–α expression levels, which were increased
by H2O2. In quails, Gallic acid showed antioxidant activity by increasing
TAS levels and decreasing TOS levels, providing a significant decrease
in oxidative stress index. It also provided anti–inflammatory activity
by suppressing TNF–a levels. However, advanced molecular analyzes
are needed to obtain more detailed information on the subject.
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Otros Títulos | Actividades antioxidantes y antiinflamatorias del ácido gálico en codornices japonesas inducidas por estrés oxidativo |
Correo Electrónico | mmisgor@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | El ácido gálico es un compuesto fenólico que se encuentra en muchas fuentes vegetales con fuerte actividad antioxidante. En este estudio, se investigó la bioactividad del ácido gálico en codornices japonesas inducidas por estrés oxidativo. El estudio se realizó en cuatro grupos de codornices japonesas macho (Coturnix japonica) de 40 días de edad. Se creó estrés oxidativo durante 1 semana mediante la adición de peróxido de hidrógeno al 0,5 %. El estudio finalizó con la administración de 100 mg·kg-1 de peso corporal de ácido gálico por vía intraperitoneal. Los análisis del nivel de antioxidante total y oxidante total de homogeneizados de tejido hepático se realizaron utilizando un kit comercial ya preparado. Los niveles de TNF–α de muestras de sangre tomadas para determinar la actividad antiinflamatoria se investigaron mediante el método ELISA. No hubo resultados estadísticamente significativos sobre la ganancia de peso vivo entre los grupos experimentales y el grupo control. Sin embargo, el ácido gálico en homogeneizados de hígado junto con H2O2 aumentó el estado antioxidante total (TAS) en comparación con la aplicación de H2O2, mientras que disminuyó el estado oxidante total (TOS) en los mismos grupos. Además, mientras que el índice de estrés oxidativo aumentó en el grupo H2O2, disminuyó significativamente, tanto en el grupo de ácido gálico como en el de ácido gálico + H2O2. La aplicación de ácido gálico también provocó una regresión en los niveles de expresión de TNF–α en sangre, que aumentaron con H2O2. En codornices, el ácido gálico mostró actividad antioxidante al aumentar los niveles de TAS y disminuir los niveles de TOS, proporcionando una disminución significativa en el índice de estrés oxidativo. También proporcionó actividad antiinflamatoria al suprimir los niveles de TNF–a. Sin embargo, se necesitan análisis moleculares avanzados para obtener información más detallada sobre el tema. Palabras clave: Acido gálico; desempeño |
Colación | 1-6 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |