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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMendoza-Rivadeneira, Freddy Alain
dc.contributor.authorVargas-Zambrano, Plinio Abelardo
dc.contributor.authorSolórzano-Vera, María José
dc.contributor.authorPárraga-Alava, Ramona Cecilia
dc.contributor.authorVivas-Arturo, Walter Fernando
dc.contributor.authorAlcivar-Hidrovo, Juan Horacio
dc.date.accessioned2023-11-13T16:30:35Z
dc.date.available2023-11-13T16:30:35Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49971
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo –HIZ– (0; 5 y 10 %) sobre los parámetros productivos y pigmentación de la yema de huevo de gallinas ponedoras. Se utilizaron 240 gallinas de 52 semanas (sem) de edad y un peso promedio de 1,98 kilogramos –kg–, de la línea Hy-Line Brown, las cuales se ubicaron en un galpón dividido en compartimientos para cada unidad experimental durante 45 días. Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado para los 3 tratamientos (0, 5 y 10 % HIZ) con 3 repeticiones y un total de 80 gallinas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, producción y peso de huevo y la pigmentación de la yema. Se presentaron diferencias estadísticas (P<0,05) en las variables consumo de alimento (8,25 ± 0,02 kg), incremento de peso (1.923 ± 109 g), y peso por huevo (60,28 ± 1,52 g) y pigmentación de la yema (escala Hy-Line International); mientras que en conversión alimenticia, producción de huevo no existieron diferencias estadísticas (P<0,05); por lo cual se puede concluir que la sustitución parcial de HIZ por harina de maíz en las dietas de gallinas ponedoras si influye positivamente en los parámetros productivos y pigmentación de la yema de huevo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectPigmentantees_VE
dc.subjectZapalloes_VE
dc.subjectGallinas ponedorases_VE
dc.subjectYemaes_VE
dc.subjectHuevoes_VE
dc.titleEvaluación de la harina integral de zapallo en los parámetros productivos y la pigmentación de la yema de huevoes_VE
dc.title.alternativeEvaluation of the whole Pumpkin flour in the productive parameters and the pigmentation of the yolkes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The objective of this investigation was to evaluate the effect of the substitution of maize in three levels by integral Pumpkin flour (0; 5 and 10 %) on the productive parameters and pigmentation of the yolk of laying hens. 240 hens of 52 weeks of age and an average weight of 1.98 kilograms, from the Hy-Line Brown line, were used, which were located in a shed divided into compartments for each experimental unit for 45 days. A completely randomized experimental design was applied for the 3 treatments (0, 5 and 10 % HIZ) with 3 repetitions and a total of 80 hens per experimental unit. The variables evaluated were feed intake, weight gain, feed conversion, egg production and weight, and yolk pigmentation. There were statistical differences (P<0.05) in the variables food consumption (8.25 ± 0.02 kg), weight gain (1,923 ± 109 g), and weight per egg (60.28 ± 1.52 g) and yolk pigmentation (Hy-Line International scale); while in feed conversion, egg production there were no statistical differences (P<0.05); Therefore, it can be concluded that the partial replacement of whole Pumpkin flour by cornmeal in the diets of laying hens does positively influence the productive parameters and pigmentation of the yolk.es_VE
dc.description.colacion1-6es_VE
dc.description.emailingceciliaparraga@hotmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsPigmentinges_VE
dc.subject.keywordsPumpkines_VE
dc.subject.keywordsLaying henses_VE
dc.subject.keywordsYolkes_VE
dc.subject.keywordsEgges_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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