Evaluación de la harina integral de zapallo en los parámetros productivos y la pigmentación de la yema de huevo

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Date
2023Auteur
Palabras Clave
Pigmentante, Zapallo, Gallinas ponedoras, Yema, HuevoPigmenting, Pumpkin, Laying hens, Yolk, Egg
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El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la sustitución
de maíz en tres niveles por harina integral de zapallo –HIZ– (0; 5 y 10 %)
sobre los parámetros productivos y pigmentación de la yema de huevo
de gallinas ponedoras. Se utilizaron 240 gallinas de 52 semanas (sem)
de edad y un peso promedio de 1,98 kilogramos –kg–, de la línea Hy-Line
Brown, las cuales se ubicaron en un galpón dividido en compartimientos
para cada unidad experimental durante 45 días. Se aplicó un diseño
experimental completamente aleatorizado para los 3 tratamientos
(0, 5 y 10 % HIZ) con 3 repeticiones y un total de 80 gallinas por unidad
experimental. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento,
incremento de peso, conversión alimenticia, producción y peso de huevo
y la pigmentación de la yema. Se presentaron diferencias estadísticas
(P<0,05) en las variables consumo de alimento (8,25 ± 0,02 kg), incremento
de peso (1.923 ± 109 g), y peso por huevo (60,28 ± 1,52 g) y pigmentación
de la yema (escala Hy-Line International); mientras que en conversión
alimenticia, producción de huevo no existieron diferencias estadísticas
(P<0,05); por lo cual se puede concluir que la sustitución parcial de HIZ por
harina de maíz en las dietas de gallinas ponedoras si influye positivamente
en los parámetros productivos y pigmentación de la yema de huevo.
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Otros Títulos | Evaluation of the whole Pumpkin flour in the productive parameters and the pigmentation of the yolk |
Correo Electrónico | ingceciliaparraga@hotmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | The objective of this investigation was to evaluate the effect of the substitution of maize in three levels by integral Pumpkin flour (0; 5 and 10 %) on the productive parameters and pigmentation of the yolk of laying hens. 240 hens of 52 weeks of age and an average weight of 1.98 kilograms, from the Hy-Line Brown line, were used, which were located in a shed divided into compartments for each experimental unit for 45 days. A completely randomized experimental design was applied for the 3 treatments (0, 5 and 10 % HIZ) with 3 repetitions and a total of 80 hens per experimental unit. The variables evaluated were feed intake, weight gain, feed conversion, egg production and weight, and yolk pigmentation. There were statistical differences (P<0.05) in the variables food consumption (8.25 ± 0.02 kg), weight gain (1,923 ± 109 g), and weight per egg (60.28 ± 1.52 g) and yolk pigmentation (Hy-Line International scale); while in feed conversion, egg production there were no statistical differences (P<0.05); Therefore, it can be concluded that the partial replacement of whole Pumpkin flour by cornmeal in the diets of laying hens does positively influence the productive parameters and pigmentation of the yolk. |
Colación | 1-6 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |