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Parámetros productivos en pollos broiler utilizando torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) como sustituto parcial de la soya (Glycine max)

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Texto Completo (508.7Ko)
Date
2023
Auteur
Alcívar-Cobeña, José
Vera-Velázquez, Raquel
Marcillo–Plua, Erick Alexis
Del Valle-Holguín, Wilfrido Javier
Cornejo-Cornejo, Richard Antonio
Indacochea-Ganchozo, Blanca Soledad
Martínez-Pérez, Madeleidy
Palabras Clave
Pollos, Alimento, Torta de Sacha Inchi, Aves, Peso
Chickens, Food, Sacha Inchi cake, Birds, Weight
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Résumé
El trabajo de investigación se realizó en la Unidad de Experimentación Pecuaria (UEPE) de la Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM) Cantón Jipijapa, Ecuador, donde el objetivo fue evaluar los parámetros productivos, índice de conversión, ganancia de peso, mortalidad y consumo de alimento. Dentro del método investigativo se aplicó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos (T) y seis repeticiones; se manejó un universo de 144 pollos de engorde de la línea Cobb, en cada repetición se alojaron seis pollos con un total de 36 pollos por T a evaluar. Se utilizó torta de Sacha Inchi (TSI) como sustituto parcial de la soya en diferentes niveles de inclusión (15; 25 y 35 %) y un testigo que no contenía TSI. Los resultados obtenidos mostraron que el T2 (15 % de TSI) fue el T con mayor promedio en base a ganancia de peso con un rendimiento de 627 gramos, también el T2 obtuvo mejor índice de conversión con 1,81 mostrando así que fue el más eficiente, teniendo en cuenta el testigo que obtuvo el porcentaje más bajo. El índice de mortalidad a los 42 días fue de 1,39 % y la prueba de significación Tukey al 5 % determinó que la mayor ganancia de peso al final de la investigación fue la del T2 (15 % de TSI), seguido del T3 (25 % TSI) y el T4 (35 % de TSI), quedando al final el T1 (Testigo), por lo que se demostró la eficiencia de la inclusión de TSI en la alimentación de PdE como sustituto parcial de la soya.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49954
Colecciones
  • Revista Científica - 2023 - Vol.XXXIII - Nº 001
Información Adicional
Otros TítulosProductive parameters in Broiler chickens using Sacha inchi cake (Plukenetia volubilis) as a partial substitute for soybean (Glycine max)
Correo Electrónicojose.alcivar@unesum.edu.ec
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaThe research work was carried out in the Livestock Experimentation Unit (UEPE) of the State University of South Manabí (UNESUM) Jipijapa Canton, Ecuador, where the objective was to evaluate the productive parameters, conversion rate, weight gain, mortality and food consumption. Within the investigative method, an experimental design of randomized blocks with four treatments (T) and six repetitions was applied; a universe of 144 broilers of the Cobb line was managed, in each repetition six chickens were housed with 36 chickens per T to be evaluated. Sacha Inchi cake (TSI) was used as a partial substitute for soybeans at different inclusion levels (15; 25 and 35%) and a control that did not contain TSI. The results obtained showed that T2 (15% of TSI) was the T with the highest average based on weight gain with a yield of 627 grams, also T2 obtained the best conversion rate with 1.81, thus showing that it was the most efficient, taking into account the control that obtained the lowest percentage. The mortality rate at 42 days was 1.39% and the Tukey significance test at 5% determined that the highest weight gain at the end of the investigation was that of T2 (15% of TSI), followed by of T3 (25% TSI) and T4 (35% TSI), leaving T1 (Control) at the end, for which the efficiency of the inclusion of TSI in the PdE feed as a partial substitute for soybean was demonstrated.
Colación1-7
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Artículos

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