Parámetros productivos en pollos broiler utilizando torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) como sustituto parcial de la soya (Glycine max)

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Date
2023Auteur
Palabras Clave
Pollos, Alimento, Torta de Sacha Inchi, Aves, PesoChickens, Food, Sacha Inchi cake, Birds, Weight
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El trabajo de investigación se realizó en la Unidad de Experimentación
Pecuaria (UEPE) de la Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM)
Cantón Jipijapa, Ecuador, donde el objetivo fue evaluar los parámetros
productivos, índice de conversión, ganancia de peso, mortalidad y
consumo de alimento. Dentro del método investigativo se aplicó un
diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos (T) y
seis repeticiones; se manejó un universo de 144 pollos de engorde de
la línea Cobb, en cada repetición se alojaron seis pollos con un total
de 36 pollos por T a evaluar. Se utilizó torta de Sacha Inchi (TSI) como
sustituto parcial de la soya en diferentes niveles de inclusión (15; 25
y 35 %) y un testigo que no contenía TSI. Los resultados obtenidos
mostraron que el T2 (15 % de TSI) fue el T con mayor promedio en
base a ganancia de peso con un rendimiento de 627 gramos, también
el T2 obtuvo mejor índice de conversión con 1,81 mostrando así que
fue el más eficiente, teniendo en cuenta el testigo que obtuvo el
porcentaje más bajo. El índice de mortalidad a los 42 días fue de
1,39 % y la prueba de significación Tukey al 5 % determinó que la
mayor ganancia de peso al final de la investigación fue la del T2 (15 %
de TSI), seguido del T3 (25 % TSI) y el T4 (35 % de TSI), quedando al
final el T1 (Testigo), por lo que se demostró la eficiencia de la inclusión
de TSI en la alimentación de PdE como sustituto parcial de la soya.
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Otros Títulos | Productive parameters in Broiler chickens using Sacha inchi cake (Plukenetia volubilis) as a partial substitute for soybean (Glycine max) |
Correo Electrónico | jose.alcivar@unesum.edu.ec |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | The research work was carried out in the Livestock Experimentation Unit (UEPE) of the State University of South Manabí (UNESUM) Jipijapa Canton, Ecuador, where the objective was to evaluate the productive parameters, conversion rate, weight gain, mortality and food consumption. Within the investigative method, an experimental design of randomized blocks with four treatments (T) and six repetitions was applied; a universe of 144 broilers of the Cobb line was managed, in each repetition six chickens were housed with 36 chickens per T to be evaluated. Sacha Inchi cake (TSI) was used as a partial substitute for soybeans at different inclusion levels (15; 25 and 35%) and a control that did not contain TSI. The results obtained showed that T2 (15% of TSI) was the T with the highest average based on weight gain with a yield of 627 grams, also T2 obtained the best conversion rate with 1.81, thus showing that it was the most efficient, taking into account the control that obtained the lowest percentage. The mortality rate at 42 days was 1.39% and the Tukey significance test at 5% determined that the highest weight gain at the end of the investigation was that of T2 (15% of TSI), followed by of T3 (25% TSI) and T4 (35% TSI), leaving T1 (Control) at the end, for which the efficiency of the inclusion of TSI in the PdE feed as a partial substitute for soybean was demonstrated. |
Colación | 1-7 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |