Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMéndez-Martínez, Yuniel
dc.contributor.authorAvila-Cajas, Gissela Fernanda
dc.contributor.authorOrdoñez-Iglesias, Juan Pablo
dc.contributor.authorLojan-Avellan, Mariela Carolina
dc.contributor.authorVerdecia-Acosta, Danis Manuel
dc.contributor.authorRamírez-de la Ribera, Jorge Luis
dc.contributor.authorZambrano-García, Delsito Difilo
dc.date.accessioned2023-11-10T15:53:52Z
dc.date.available2023-11-10T15:53:52Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49949
dc.description.abstractDada la importancia de los peces de agua dulce en la dieta de los ecuatorianos, existe la imperiosa necesidad de conocer más acerca de la calidad de las carnes de las especies nativas de peces en el Ecuador; por ello se realizó el estudio comparativo de la composición nutricional, antioxidante y sensorial del campeche (Chaetostoma fischeri) y la chola (Saccodon wagneri), procedentes de diferentes ríos en La Maná, Ecuador, en la época de verano. El peso promedio de C. fischeri fue de 450,5 gramos (g) y de talla 151 centímetros (cm) y en S. wagneri de 420,5 g y 141 cm. Se utilizó un diseño completamente al azar, con tres repeticiones, donde las variables en estudio estaban dispuestas en forma bifactorial 3×2 (Factor A = Quindigua, Calope, San Pablo; Factor B = C. fischeri y S. wagneri). La valoración química en el C. fischeri tuvo el nivel más alto en humedad (79,27 %) y proteína (27,36 %), mientras la S. wagneri en materia seca (32,80 %), lípidos (8,74 %), ceniza (9,14 %) y en elementos no nitrogenados (25,11 %). En cuanto a la actividad antioxidante, mostraron una elevada actividad de superóxido dismutasa (SOD) en el C. fischeri (7,63 unidades·miligramos -1 –U·mg -1 – proteína) en comparación con la S. wagneri (12,60 U·mg -1 proteína). Mediante Absorción atómica se determinó la cantidad de mercurio en el campeche (49 microgramos·kilogramos -1 –μg·kg -1 -) y en la chola (48 μg.kg -1 ). En el presente estudio hubo interacción rio x especie con el mejor desempeño para C. fischeri en los ríos Quindigua y Calope en cuanto a la composición química, actividad antioxidante y análisis sensorial, con los mayores valores en proteína, bajos en lípidos, adecuados resultados en cuanto al olor, color, textura y aceptabilidad.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectLípidoses_VE
dc.subjectProteínases_VE
dc.subjectPeces de agua dulcees_VE
dc.subjectSuperóxido dismutasaes_VE
dc.titleEstudio comparativo de la composición nutricional, antioxidante y sensorial en Chaetostoma fischeri y Saccodon wagneri en La Maná, Ecuadores_VE
dc.title.alternativeComparative study of the nutritional composition, antioxidant and sensory in Chaetostoma fischeri and Saccodon wagneri in La Maná, Ecuadores_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1Given the importance of freshwater fish in the diet of Ecuadorians, there is an urgent need to know more about the quality of meat from native fish species in Ecuador; therefore, a comparative study of the nutritional composition, antioxidant and sensory in campeche (Chaetostoma fischeri) and chola (Saccodon wagneri), coming from different rivers in La Maná, Ecuador, on the summer season. The average weight of C. fischeri was 450.5 grames (g) and length 151 centimeters (cm) and in S. wagneri is 420.5 g and 141 cm. A completely randomized design was used, with three replications, where the variables under study were arranged in a 3×2 bifactorial form (Factor A=Quindigua, Calope, San Pablo; Factor B = C. fischeri and S. wagneri). The chemical evaluation in C. fischeri had the highest level in moisture (79.27%) and protein (27.36%), while S. wagneri in dry matter (32.80%), lipids (8.74%), ash (9.14%) and in non-nitrogenous elements (25.11%). Regarding antioxidant activity, they showed a high superoxide dismutase (SOD) activity in C. fischeri (7.63 units. milligrams -1 -U·mg -1 - protein) compared to S. wagneri (12.60 U·mg -1 protein). Atomic absorption determined the amount of mercury in the campeche (49 micrograms·kilograms -1 -μg·kg -1 - and in the chola (48 μg·kg -1 ). In the present study, there was river x species interaction with the best performance for C. fischeri in the Quindigua and Calope rivers in terms of chemical composition, antioxidant activity and sensory analysis, with the highest values in protein, low in lipids, adequate results in terms of odor, color, texture and acceptability.es_VE
dc.description.colacion1-9es_VE
dc.description.emailymendezm@uteq.edu.eces_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsFreshwater fishes_VE
dc.subject.keywordsLipidses_VE
dc.subject.keywordsProteinses_VE
dc.subject.keywordsSuperoxide dismutasees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem