Estudio comparativo de la composición nutricional, antioxidante y sensorial en Chaetostoma fischeri y Saccodon wagneri en La Maná, Ecuador
Fecha
2023Autor
Palabras Clave
Lípidos, Proteínas, Peces de agua dulce, Superóxido dismutasaFreshwater fish, Lipids, Proteins, Superoxide dismutase
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dada la importancia de los peces de agua dulce en la dieta de los
ecuatorianos, existe la imperiosa necesidad de conocer más acerca
de la calidad de las carnes de las especies nativas de peces en el
Ecuador; por ello se realizó el estudio comparativo de la composición
nutricional, antioxidante y sensorial del campeche (Chaetostoma
fischeri) y la chola (Saccodon wagneri), procedentes de diferentes
ríos en La Maná, Ecuador, en la época de verano. El peso promedio de
C. fischeri fue de 450,5 gramos (g) y de talla 151 centímetros (cm) y en
S. wagneri de 420,5 g y 141 cm. Se utilizó un diseño completamente al
azar, con tres repeticiones, donde las variables en estudio estaban
dispuestas en forma bifactorial 3×2 (Factor A = Quindigua, Calope,
San Pablo; Factor B = C. fischeri y S. wagneri). La valoración química
en el C. fischeri tuvo el nivel más alto en humedad (79,27 %) y proteína
(27,36 %), mientras la S. wagneri en materia seca (32,80 %), lípidos
(8,74 %), ceniza (9,14 %) y en elementos no nitrogenados (25,11 %). En
cuanto a la actividad antioxidante, mostraron una elevada actividad de
superóxido dismutasa (SOD) en el C. fischeri (7,63 unidades·miligramos -1
–U·mg -1 – proteína) en comparación con la S. wagneri (12,60 U·mg -1
proteína). Mediante Absorción atómica se determinó la cantidad de
mercurio en el campeche (49 microgramos·kilogramos -1 –μg·kg -1 -) y
en la chola (48 μg.kg -1 ). En el presente estudio hubo interacción rio x
especie con el mejor desempeño para C. fischeri en los ríos Quindigua
y Calope en cuanto a la composición química, actividad antioxidante y
análisis sensorial, con los mayores valores en proteína, bajos en lípidos,
adecuados resultados en cuanto al olor, color, textura y aceptabilidad.
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Otros Títulos | Comparative study of the nutritional composition, antioxidant and sensory in Chaetostoma fischeri and Saccodon wagneri in La Maná, Ecuador |
Correo Electrónico | ymendezm@uteq.edu.ec |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | Given the importance of freshwater fish in the diet of Ecuadorians, there is an urgent need to know more about the quality of meat from native fish species in Ecuador; therefore, a comparative study of the nutritional composition, antioxidant and sensory in campeche (Chaetostoma fischeri) and chola (Saccodon wagneri), coming from different rivers in La Maná, Ecuador, on the summer season. The average weight of C. fischeri was 450.5 grames (g) and length 151 centimeters (cm) and in S. wagneri is 420.5 g and 141 cm. A completely randomized design was used, with three replications, where the variables under study were arranged in a 3×2 bifactorial form (Factor A=Quindigua, Calope, San Pablo; Factor B = C. fischeri and S. wagneri). The chemical evaluation in C. fischeri had the highest level in moisture (79.27%) and protein (27.36%), while S. wagneri in dry matter (32.80%), lipids (8.74%), ash (9.14%) and in non-nitrogenous elements (25.11%). Regarding antioxidant activity, they showed a high superoxide dismutase (SOD) activity in C. fischeri (7.63 units. milligrams -1 -U·mg -1 - protein) compared to S. wagneri (12.60 U·mg -1 protein). Atomic absorption determined the amount of mercury in the campeche (49 micrograms·kilograms -1 -μg·kg -1 - and in the chola (48 μg·kg -1 ). In the present study, there was river x species interaction with the best performance for C. fischeri in the Quindigua and Calope rivers in terms of chemical composition, antioxidant activity and sensory analysis, with the highest values in protein, low in lipids, adequate results in terms of odor, color, texture and acceptability. |
Colación | 1-9 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |