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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorAmodio, Emanuele
dc.date.accessioned2022-12-06T14:46:40Z
dc.date.available2022-12-06T14:46:40Z
dc.date.issued2022-12-06
dc.identifier.issn1316-1369es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48773
dc.description.abstractEl consumo de fideos y, en general de pasta seca, es muy extendido en Venezuela, atribuido fundamentalmente a la presencia de emigrados italianos. Su introducción se remonta bien más atrás del siglo XX, pudiéndose rastrear su presencia en el siglo XVIII. En el contexto de nuestra investigación sobre la alimentación en Venezuela durante el siglo XVIII, indagamos la presencia de los fideos en el país, sobre todo en Caracas, para definir su lugar en la mesa colonial en el periodo que iba conformándose una dieta criolla. En este sentido, al tratarse de un producto importado y caro, intentamos aportar datos sobre el consumo suntuario de alimentos y la función simbólica que desempeñaban en la construcción de las identidades locales.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectalimentación coloniales_VE
dc.subjectfideoses_VE
dc.subjectemigraciónes_VE
dc.subjectidentidadeses_VE
dc.titleLos fideos criollos. Introducción y consumo de pasta seca en Venezuela durante el siglo XVIIIes_VE
dc.title.alternativeCreole Noodles. Introduction and Consumption of Dry Pasta in Venezuela During the 18th Centuryes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1Noodle consumption and, in general, dry pasta intake, is widespread in Venezuela and attributed mainly to Italian migrants in the twentieth century. However, the insertion of noodles in everyday diet dates back to the eighteenth century, way before the twentieth’s migrations and in the middle of the colonial period. Because of it and within our research on food in eighteenth-century Venezuela, we explored the presence of noodles in the country, particularly Caracas, their arrival, trade and consumption to define their role within the colonial table, at a time when the creole diet was taking shape. As such, considering this was an expensive, imported product, we tried to offer data on sumptuary food consumption and its symbolic function in creating local identities.es_VE
dc.description.colacion39-65es_VE
dc.description.emailpresenteypasado.historia@gmail.comes_VE
dc.description.emailarinsana@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/presenteypasado/indexes
dc.identifier.depositolegalpp 196602ME301es
dc.identifier.edepositolegalPPI 201202ME4038es
dc.identifier.eissn2343-5682es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Humanidades y Educaciónes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsColonial Foodes_VE
dc.subject.keywordsNoodleses_VE
dc.subject.keywordsMigrationes_VE
dc.subject.keywordsIdentitieses_VE
dc.subject.seccionPresente y Pasado: Articulo 2es_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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