dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Amodio, Emanuele | |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T14:46:40Z | |
dc.date.available | 2022-12-06T14:46:40Z | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.identifier.issn | 1316-1369 | es |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48773 | |
dc.description.abstract | El consumo de fideos y, en general de pasta seca, es muy extendido en Venezuela, atribuido fundamentalmente a la presencia de emigrados italianos. Su introducción se remonta bien más atrás del siglo XX, pudiéndose rastrear su presencia en el siglo XVIII. En el contexto de nuestra investigación sobre la alimentación en Venezuela durante el siglo XVIII, indagamos la presencia de los fideos en el país, sobre todo en Caracas, para definir su lugar en la mesa colonial en el periodo que iba conformándose una dieta criolla. En este sentido, al tratarse de un producto importado y caro, intentamos aportar datos sobre el consumo suntuario de alimentos y la función simbólica que desempeñaban en la construcción de las identidades locales. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | alimentación colonial | es_VE |
dc.subject | fideos | es_VE |
dc.subject | emigración | es_VE |
dc.subject | identidades | es_VE |
dc.title | Los fideos criollos. Introducción y consumo de pasta seca en Venezuela durante el siglo XVIII | es_VE |
dc.title.alternative | Creole Noodles. Introduction and Consumption of Dry Pasta in Venezuela During the 18th Century | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dc.description.abstract1 | Noodle consumption and, in general, dry pasta intake, is widespread in Venezuela and attributed mainly to Italian migrants in the twentieth century. However, the insertion of noodles in everyday diet dates back to the eighteenth century, way before the twentieth’s migrations and in the middle of the colonial period. Because of it and within our research on food in eighteenth-century Venezuela, we explored the presence of noodles in the country, particularly Caracas, their arrival, trade and consumption to define their role within the colonial table, at a time when the creole diet was taking shape. As such, considering this was an expensive, imported product, we tried to offer data on sumptuary food consumption and its symbolic function in creating local identities. | es_VE |
dc.description.colacion | 39-65 | es_VE |
dc.description.email | presenteypasado.historia@gmail.com | es_VE |
dc.description.email | arinsana@gmail.com | es_VE |
dc.description.frecuencia | Semestral | es |
dc.description.paginaweb | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/presenteypasado/index | es |
dc.identifier.depositolegal | pp 196602ME301 | es |
dc.identifier.edepositolegal | PPI 201202ME4038 | es |
dc.identifier.eissn | 2343-5682 | es |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Humanidades y Educación | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | Colonial Food | es_VE |
dc.subject.keywords | Noodles | es_VE |
dc.subject.keywords | Migration | es_VE |
dc.subject.keywords | Identities | es_VE |
dc.subject.seccion | Presente y Pasado: Articulo 2 | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |