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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMolina, Luis E.
dc.date.accessioned2017-12-14T15:05:56Z
dc.date.available2017-12-14T15:05:56Z
dc.date.issued2017-12-14T15:05:56Z
dc.identifier.issn1316-1369
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/44260
dc.description.abstractLuego de la introducción de la caña de azúcar en Venezuela, en los primeros tiempos de la conquista en el siglo XVI, la planta comenzó a cultivarse y procesarse para la fabricación de azúcar. Los conocimientos técnicos iniciales llegaron de La Española, que a su vez había recibido la experiencia desarrollada en el siglo XV en las islas Canarias. La transmisión de estas técnicas se realizó a través de la tradición oral, pero desde finales del siglo XVII y hasta comienzos del siglo XIX circularon libros, ocurrieron visitas de funcionarios locales y existieron iniciativas del gobierno colonial local que permiten argumentar acerca de la influencia que tuvieron los saberes ilustrados en las prácticas agrícolas y en particular en la producción azucarera de la Venezuela colonial.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCaña de azúcares_VE
dc.subjectVenezuela coloniales_VE
dc.subjectSaberes ilustradoses_VE
dc.titleSaberes ilustrados en la producción azucarera de la Venezuela coloniales_VE
dc.title.alternativeEnlightened Knowledge and Sugar Production in Colonial Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1After the introduction of sugar cane in Venezuela, in the early days of the conquest in the sixteenth century, the plant began to be cultivated and processed for the sugar manufacture. The initial technical knowledge came from Hispaniola, which in turn had received the experience developed in the fifteenth century in the Canary Islands. The transmission of these techniques was carried out through oral tradition, but from the end of the seventeenth century until the beginning of the 19th century, books circulated, visits were made by local officials and there were initiatives by the local colonial government that allowed them to argue about the influence they had on the knowledge illustrated in agricultural practices and in particular in the sugar production of colonial Venezuela.es_VE
dc.description.colacion44-62es_VE
dc.description.emaillemolinac@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.identifier.depositolegal196602ME301
dc.identifier.eissn201202ME4038
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Humanidades y Educaciónes_VE
dc.subject.keywordsSugar canees_VE
dc.subject.keywordsColonial Venezuelaes_VE
dc.subject.keywordsIllustrated knowledgees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Presente y Pasado
dc.subject.seccionRevista Presente y Pasado: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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