Afficher la notice abrégée

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorVillarroel, Jauri
dc.contributor.authorGómez, María Verónica
dc.contributor.authorAlarcón Corredor, Oscar Marino
dc.contributor.authorParedes, Dilzo
dc.contributor.authorParedes, Christian
dc.contributor.authorParedes, Yauriemir
dc.date.accessioned2016-09-21T15:49:02Z
dc.date.available2016-09-21T15:49:02Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.issn0798-3166
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42323
dc.description.abstractEn el presente estudio de tipo caso-control, se determino la relación existente entre la ingesta de cobre, cromo, cinc, triptófano y lisina y el estado nutricional en adultos con peso normal y en obesos. La población estuvo integrada por 45 adultos normales (hombres = 21, mujeres= 24) y por 60 adultos obesos (hombres=24, mujeres= 36) entre 30 y 60 años, que asistieron a la Consulta de Nutrición, Servicio de Medicina Interna del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA, Mérida, Estado Mérida). Se evaluó el estado nutricional mediante la aplicación de medidas antropométricas y se realizó una encuesta tipo cuestionario (recordatorio 24 horas) para valorar el consumo de los elementos traza y de los aminoácidos señalados. No se observaron diferencias significativas entre el consumo de oligoelementos y de aminoácidos y el estado nutricional entre las personas sanas y los obesos. Sin embargo, ninguno de los grupos cubrió el requerimiento diario para su edad y esto puede estar relacionado con un estrato socioeconómico bajo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectObesidades_VE
dc.subjectCromoes_VE
dc.subjectCobrees_VE
dc.subjectCinces_VE
dc.subjectTriptófanoes_VE
dc.subjectLisinaes_VE
dc.subjectAntropometríaes_VE
dc.titleIngesta de cobre, cromo, cinc, triptófano y lisina en adultos obesos y en adultos con estado nutricional normales_VE
dc.title.alternativeIntake of copper, chromium, zinc, tryptophan and lysine in obese adults and in adults with normal nutritional statuses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A case-control study was conducted to determine the relationship between intake of copper, chromium, zinc, lysine and tryptophan and nutritional status in adults with normal weight and in obese. The population consisted of 45 normal adults (males= 21, females= 24) and 60 obese adults (males= 24, females = 36) between 30 and 60 years, who attended to the Department of Nutrition, Department of Internal Medicine, Autonomous Institute Hospital University Los Andes (IAHULA, Mérida, Mérida State). Nutritional status was assessed by anthropometric measurements and a questionnaire (24 hour recall) was performed to determine the intake of trace elements and amino acids. No significant differences between the intake of trace elements and amino acids and nutritio nal status were observed. However, none of the groups covered the daily requirement for age and this may be related to a low socioeconomic status.es_VE
dc.description.colacion97-104es_VE
dc.description.emailjaurivil@ula.vees_VE
dc.identifier.depositolegal19910ME310
dc.identifier.eissn2244-8829
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsObesityes_VE
dc.subject.keywordsChromiumes_VE
dc.subject.keywordsCopperes_VE
dc.subject.keywordsZinces_VE
dc.subject.keywordsTryptophanes_VE
dc.subject.keywordsLysinees_VE
dc.subject.keywordsAnthropometryes_VE
dc.subject.paisVenezuela
dc.subject.publicacionelectronicaRevista MedULA
dc.subject.seccionRevista MedULA: Artículos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée