• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • MedULA
  • MedULA - Vol. 024, Nº 2
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • MedULA
  • MedULA - Vol. 024, Nº 2
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Ingesta de cobre, cromo, cinc, triptófano y lisina en adultos obesos y en adultos con estado nutricional normal

Thumbnail
Ver/
art6.pdf (172.0Kb)
Fecha
2015-12
Autor
Villarroel, Jauri
Gómez, María Verónica
Alarcón Corredor, Oscar Marino
Paredes, Dilzo
Paredes, Christian
Paredes, Yauriemir
Palabras Clave
Obesidad, Cromo, Cobre, Cinc, Triptófano, Lisina, Antropometría
Obesity, Chromium, Copper, Zinc, Tryptophan, Lysine, Anthropometry
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
En el presente estudio de tipo caso-control, se determino la relación existente entre la ingesta de cobre, cromo, cinc, triptófano y lisina y el estado nutricional en adultos con peso normal y en obesos. La población estuvo integrada por 45 adultos normales (hombres = 21, mujeres= 24) y por 60 adultos obesos (hombres=24, mujeres= 36) entre 30 y 60 años, que asistieron a la Consulta de Nutrición, Servicio de Medicina Interna del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA, Mérida, Estado Mérida). Se evaluó el estado nutricional mediante la aplicación de medidas antropométricas y se realizó una encuesta tipo cuestionario (recordatorio 24 horas) para valorar el consumo de los elementos traza y de los aminoácidos señalados. No se observaron diferencias significativas entre el consumo de oligoelementos y de aminoácidos y el estado nutricional entre las personas sanas y los obesos. Sin embargo, ninguno de los grupos cubrió el requerimiento diario para su edad y esto puede estar relacionado con un estrato socioeconómico bajo.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42323
Colecciones
  • MedULA - Vol. 024, Nº 2
Información Adicional
Otros TítulosIntake of copper, chromium, zinc, tryptophan and lysine in obese adults and in adults with normal nutritional status
Correo Electrónicojaurivil@ula.ve
EditorSABER-ULA
ISSN0798-3166
ISSN Electrónico2244-8829
Resumen en otro IdiomaA case-control study was conducted to determine the relationship between intake of copper, chromium, zinc, lysine and tryptophan and nutritional status in adults with normal weight and in obese. The population consisted of 45 normal adults (males= 21, females= 24) and 60 obese adults (males= 24, females = 36) between 30 and 60 years, who attended to the Department of Nutrition, Department of Internal Medicine, Autonomous Institute Hospital University Los Andes (IAHULA, Mérida, Mérida State). Nutritional status was assessed by anthropometric measurements and a questionnaire (24 hour recall) was performed to determine the intake of trace elements and amino acids. No significant differences between the intake of trace elements and amino acids and nutritio nal status were observed. However, none of the groups covered the daily requirement for age and this may be related to a low socioeconomic status.
Colación97-104
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes (ULA)
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaRevista MedULA
SecciónRevista MedULA: Artículos Originales

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV