Venezuela y su crisis agroalimentaria
Fecha
2016-03-03Autor
Palabras Clave
Acceso, Abastecimiento, Agroindustria, Alimentos, Disponibilidad, Exportaciones, Importaciones, Políticas económicas, Seguridad alimentariaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este trabajo se presenta, de manera resumida, la situación alimentaria de Venezuela al finalizar el año 2015 e iniciar el 2016. Con base en el concepto de seguridad alimentaria de la FAO (varios años), se revisan las variables y dimensiones
(en particular, disponibilidad y acceso por parte de los habitantes del país), durante el período 1998-2015. Se emplean estadísticas oficiales y otras fuentes secundarias de información, no obstante los retrasos en su publicación e inconsistencias. Se revisa el comportamiento de producción agrícola doméstica, la producción de la industria nacional de alimentos, así como de las importaciones y exportaciones agroalimentarias. Del análisis se concluye que, de no adoptarse una serie de medidas de política económica en general, y agroalimentarias en particular (de continuar las tendencias recientes de reducción de ingresos petroleros y el marco de políticas económicas y de calidad institucional), la seguridad alimentaria de los venezolanos continuará empeorando en 2016 al reducirse la disponibilidad y el acceso físico y económico a los alimentos.
Información Adicional
Correo Electrónico | agutie@ula.ve |
Colación | 2-15 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Documentos de Trabajo |