dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Campos Parra, Jorge | |
dc.contributor.author | De Pedro Sanz, Emiliano | |
dc.contributor.author | Iturriaga Astorga, Daniela | |
dc.contributor.author | Astudillo Neira, Rita | |
dc.contributor.author | Basso Basso, Ivo | |
dc.contributor.author | Cabas Monje, Juan | |
dc.date.accessioned | 2015-04-21T15:13:32Z | |
dc.date.available | 2015-04-21T15:13:32Z | |
dc.date.issued | 2015-04 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40192 | |
dc.description.abstract | Una de las variables que incide en la calidad de la carne de bovino
es el porcentaje de grasa de infiltración o marmoleo. Este
atributo ayuda a proporcionar a la carne los principales rasgos
de calidad que el consumidor demanda: terneza, sabor y jugosidad.
La investigación tuvo por objetivo la construcción y obtención
de modelos con un alto poder predictivo in vivo del grado
de marmorización en bovinos utilizando variables ecosonográficas,
peso vivo y edad. Los datos se obtuvieron de 80 novillos
“Tipo Wagyu”, de ellos 50 se utilizaron para generar los modelos,
20 para evaluar y realizar los ajustes de los modelos y los
10 restantes para la validación del modelo finalmente seleccionado.
Se generaron cinco modelos de regresión lineal múltiple,
bajo el procedimiento de stepwise (paso a paso) y minimizando
el error cuadrático medio. Al compararlos no mostraron diferencias
significativas en su capacidad predictiva, por lo que fue posible
elegir uno de ellos, BMS = 5,42+1,58NSC_G1, utilizando el
criterio de simplicidad. El puntaje predicho por el modelo se
comparó con la calificación de los certificadores, sin encontrar
diferencias significativas. Finalmente, el modelo seleccionado se
validó mediante el procedimiento de Freese. Se concluye que
mediante modelación matemática, ultrasonido y tratamiento de
imágenes se pueden formular modelos que permiten predecir in
vivo el porcentaje de grasa de infiltración de acuerdo con la escala
japonesa Beef Marbling Standars (BMS). | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Marmoleo | es_VE |
dc.subject | Bovinos tipo Wagyu | es_VE |
dc.subject | Ultrasonografía | es_VE |
dc.subject | Tratamiento de imágenes. | es_VE |
dc.title | Modelos predictivos de niveles de marmorización en novillos mestizos wagyu generados por ultrasonografía y tratamiento de imágenes | es_VE |
dc.title.alternative | Predictive models of marbling levels in crossbred wagyu steers generated by ultrasound and image processing | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | One of the parameters that affect the quality of bovine meat is
the percentage of fatty infiltration or marbling. This component
provides the main meat quality features that consumers demand:
tenderness, flavor and juiciness. This research had as
objective to develop models to measure the degree of marbling
in live cattle. The data were obtained from 80 steers
“Wagyu Type”, 50 of them were used to generate the models,
20 to evaluate and make adjustments to the models and the
remaining 10 for validation of the finally selected model. Five
models of multiple linear regressions, under the stepwise procedure
and minimizing the mean square error, were generated.
When models were compared, they did not show statistically
significant differences in their predictive ability, so it was
possible to choose one of them, using the criterion of simplicity.
The score predicted by the model was compared with the
qualification of certifiers, with no statistically significant differences.
Finally, in order to validate the selected model, the
method presented by Freese was used. Thus, it is possible to
conclude that using mathematical modeling, ultrasound, and
image processing models can be formulated that allow to predict
in vivo the percentage of fat infiltration according to the
Japanese scale of Beef Marbling Standars (BMS). | es_VE |
dc.description.colacion | 116-122 | es_VE |
dc.description.email | jcamposp@udec.cl | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Marbling | es_VE |
dc.subject.keywords | Wagyu cattle type | es_VE |
dc.subject.keywords | Ultrasound | es_VE |
dc.subject.keywords | Image processing | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica:Producción Animal / Animal Production | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |