Modelos predictivos de niveles de marmorización en novillos mestizos wagyu generados por ultrasonografía y tratamiento de imágenes
Fecha
2015-04Autor
Palabras Clave
Marmoleo, Bovinos tipo Wagyu, Ultrasonografía, Tratamiento de imágenes.Marbling, Wagyu cattle type, Ultrasound, Image processing
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una de las variables que incide en la calidad de la carne de bovino
es el porcentaje de grasa de infiltración o marmoleo. Este
atributo ayuda a proporcionar a la carne los principales rasgos
de calidad que el consumidor demanda: terneza, sabor y jugosidad.
La investigación tuvo por objetivo la construcción y obtención
de modelos con un alto poder predictivo in vivo del grado
de marmorización en bovinos utilizando variables ecosonográficas,
peso vivo y edad. Los datos se obtuvieron de 80 novillos
“Tipo Wagyu”, de ellos 50 se utilizaron para generar los modelos,
20 para evaluar y realizar los ajustes de los modelos y los
10 restantes para la validación del modelo finalmente seleccionado.
Se generaron cinco modelos de regresión lineal múltiple,
bajo el procedimiento de stepwise (paso a paso) y minimizando
el error cuadrático medio. Al compararlos no mostraron diferencias
significativas en su capacidad predictiva, por lo que fue posible
elegir uno de ellos, BMS = 5,42+1,58NSC_G1, utilizando el
criterio de simplicidad. El puntaje predicho por el modelo se
comparó con la calificación de los certificadores, sin encontrar
diferencias significativas. Finalmente, el modelo seleccionado se
validó mediante el procedimiento de Freese. Se concluye que
mediante modelación matemática, ultrasonido y tratamiento de
imágenes se pueden formular modelos que permiten predecir in
vivo el porcentaje de grasa de infiltración de acuerdo con la escala
japonesa Beef Marbling Standars (BMS).
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Otros Títulos | Predictive models of marbling levels in crossbred wagyu steers generated by ultrasound and image processing |
Correo Electrónico | jcamposp@udec.cl |
ISSN | 0798-2259 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | One of the parameters that affect the quality of bovine meat is the percentage of fatty infiltration or marbling. This component provides the main meat quality features that consumers demand: tenderness, flavor and juiciness. This research had as objective to develop models to measure the degree of marbling in live cattle. The data were obtained from 80 steers “Wagyu Type”, 50 of them were used to generate the models, 20 to evaluate and make adjustments to the models and the remaining 10 for validation of the finally selected model. Five models of multiple linear regressions, under the stepwise procedure and minimizing the mean square error, were generated. When models were compared, they did not show statistically significant differences in their predictive ability, so it was possible to choose one of them, using the criterion of simplicity. The score predicted by the model was compared with the qualification of certifiers, with no statistically significant differences. Finally, in order to validate the selected model, the method presented by Freese was used. Thus, it is possible to conclude that using mathematical modeling, ultrasound, and image processing models can be formulated that allow to predict in vivo the percentage of fat infiltration according to the Japanese scale of Beef Marbling Standars (BMS). |
Colación | 116-122 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica:Producción Animal / Animal Production |