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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGraterol Uzcátegui, Karen Yajaira
dc.contributor.authorPérez de Camacaro, Maria
dc.contributor.authorZambrano V., Judith E.
dc.date.accessioned2015-03-03T19:59:48Z
dc.date.available2015-03-03T19:59:48Z
dc.date.issued2012-07
dc.identifier1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39870
dc.description.abstractLa producción de frutos de durazno en Venezuela es una actividad dirigida al mercado nacional, siendo escasas las evaluaciones de calidad y comportamiento postcosecha de los frutos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad física de dos cultivares de durazno ‘Criollo Amarillo’ y ‘Jarillazo’ bajo diferentes temperaturas. Se realizó en el laboratorio de Postcosecha del Postgrado de Agronomía, utilizando frutos uniformes en tamaño, color y aparentemente libre de daños mecánicos y plagas, categoría II (86,4 - 106,4 g) provenientes de la Colonia Tovar, estado Aragua, almacenados a 4 y 10 ± 1 ºC. Los tratamientos fueron organizados en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Las variables de calidad física se midieron en tres unidades experimentales con cuatro repeticiones por tratamiento para un total de 288 frutos evaluados. Las mismas se realizaron cada tres días, hasta alcanzar una calidad global no aceptable. Los resultados mostraron que el cultivar ‘Jarillazo’ presentó las mayores dimensiones de fruto y el mayor porcentaje de pulpa con respecto al ‘Criollo Amarillo’. Se obtuvo una pérdida de firmeza en los frutos con el transcurrir del tiempo, siendo mayor (0,087 pulgadas) a la temperatura de 10 ºC para ambos cultivares. Se obtuvo una pérdida del contenido de agua, reflejado en la disminución de las variables masa fresca y diámetros. Los índices de color permitieron evaluar satisfactoriamente la evolución del color siendo más rápido el cambio a 10 ºC que a 4 ºC en ambos cultivares.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPostcosechaes_VE
dc.subjectRefrigeraciónes_VE
dc.subjectCriollo Amarilloes_VE
dc.subjectJarillazoes_VE
dc.titleEfecto de diferentes temperaturas de almacenamiento sobre la calidad física en dos cultivares de durazno (Prunus persica L.)es_VE
dc.title.alternativeEffect of different storage temperaturas on the physical quality in two cultivars of peaches (Prunus persica L.)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The peach fruit production in Venezuela is an activity meant for to the domestic market, with few evaluations of quality and postharvest behavior of fruits. The objective of this research was to evaluate the physical quality of peach cultivars ‘Yellow Creole’ and ‘Jarillazo’ under different temperatures. It was performed in the laboratory of Postharvest Graduate Agronomy, using uniform fruit size, color and apparently free from mechanical damage and pests, category II (86,4 to 106,4 g) from Colonia Tovar, Aragua state, stored at 4 and 10 ± 1 º C. Treatments were arranged in a completely randomized design with factorial arrangement. Physical quality variables were measured in three experiments with four replicates per treatment for a total of 288 fruit evaluated. These were performed every three days until an unacceptable overall quality. The results showed that the cultivar ‘Jarillazo’ had the highest fruit size and higher percentage of pulp to ‘Yellow Creole’. Loss of firmness in the fruit through time was obtained, being higher (0,087 inch) at a temperature of 10 ° C for both cultivars. A loss of the water content, as reflected in the decrease of the variable fresh mass and diameters was obtained. The color indexes allowed to satisfactorily assessing the evolution of color change being faster at 10 ° C than at 4 ° C in both cultivars.es_VE
dc.description.colacion79-93es_VE
dc.description.emailuzcateguikrn@hotmail.comes_VE
dc.description.emailmariap@ucla.edu.vees_VE
dc.description.emailjvalera_ve@yahoo.es
dc.description.frecuenciaTrimestral
dc.identifier.depositolegal200202TR1298
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsPostharvestes_VE
dc.subject.keywordsRefrigerationes_VE
dc.subject.keywordsYellow Creolees_VE
dc.subject.keywordsJarillazoes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademia
dc.subject.seccionAcademia: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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