Evaluación de materias primas locales en un concentrado comercial para alevines de Clarias gariepinus
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Date
2014-12-10Palabras Clave
Clarias, Ensilado, Gónadas, Soya, Subproductos cárnicosSilage, Gonads, Soybean, Meat by-products
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Mediante diseños completamente aleatorizados con tres repeticiones se realizaron tres bioensayos en alevines de Clarias gariepinus (0,9 ± 0,01 g de peso promedio inicial) para evaluar la harina de soya como sustituto parcial de la harina de pescado (HP) en un concentrado comercial (CC) de alevinaje de clarias (control), así como el remplazo parcial de este CC por los ensilados químicos de gónadas (huevas) de peces y de subproductos cárnicos. Los resultados mostraron que la sustitución de 12,5 y 25 % de la HP por soya no afectaron el crecimiento de los animales (9,7, 9,6 y 9,9 g de peso promedio), aunque la eficiencia alimentaria se desfavoreció (P<0,001) con el nivel más alto. La utilización de 30 y 50% de ensilado de huevas proporcionó iguales pesos finales (9,7, 9,9 y 10,5 g) y conversión alimentaria (1,39, 1,38 y 1,4) que los peces que consumieron el control. No hubo efectos significativos en los indicadores productivos (9,7 y 9,2 g de peso final y 1,39 y 1,36 de conversión alimentaria) al incluir 30% de ensilado de subproducto cárnico en el CC. La evaluación económica indicó que los costos fueron menores con las variantes aplicadas respecto al CC, en la obtención de los 22 millones de alevines establecidos por la Dirección Nacional de Acuicultura para el año 2014. La soya mostró un ahorro de 23 091,20 USD, el ensilado de gónadas 88 906.40 USD y los subproductos cárnicos de 79 041,60 USD.
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Otros Títulos | Local raw materials evaluation in a commercial concentrate for clarias gariepinus fingerling |
Correo Electrónico | jose@edta.alinet.cu |
ISSN | 2343-6174 |
Resumen en otro Idioma | According to designs randomized totally with three repetitions were carried three experiments in Clarias gariepinus fingerlings (0.9 ± 0.01 g of average initial weight), the soybean meal like partial substitute of the fish meal (FM) in the commercial concentrate (CC) of fingerling stage of clarias (control) were evaluated, as well as the partial replacement of this CC for the chemical silage made of gonads (spawns) of fish and of meat by-products. The results showed that the substitution of 12.5 and 25% of FM for soybean didn't affect the growth of the animals (9.7, 9.6 and 9.9 g of average weight), although the alimentary efficiency diminished (P <0,001) with the highest level. The use of 30 and 50% of spawns silage provided same final weight (9.7, 9.9 and 10.5 g) and alimentary conversion (1.39, 1.38 and 1.4) than the fish that consumed the control. There were not significant effects in the productive indicators (9.7 and 9.2 g of final weight and 1.39 and 1.36 of alimentary conversion) when including 30% of meat by-product silage in the CC. The economic evaluation indicated that the costs were smaller with the three variants applied regarding the CC in the obtaining of 22 million of fingerling of 10.0 g average weight established for the Aquaculture National Direction in 2014. The soybean showed a saving of 23 091.20 USD, the gonads silage 88 906.40 USD and meat by-products 79 041.60 USD. |
Colación | 60-68 |
Publicación Electrónica | Revista Mundo Pecuario |
Sección | Revista Mundo Pecuario: Artículos |