Efecto del suero de leche como complemento de la dieta sobre el crecimiento de las vellosidades intestinales y el peso de lechones en la etapa de 6 a 20 kg
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Date
2014-07-01Author
Palabras Clave
Intestino delgado, Lactosuero, Complemento alimenticioSmall intestine, Bovine milk whey, Supplements
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Esta investigación fue realizada en las instalaciones del Sector
Porcino de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México, con
el propósito de evaluar el efecto de la suplementación con suero
de leche (SL), sobre el crecimiento de las Vellosidades Intestinales
(LVI) en esta especie y el crecimiento corporal y variables relacionadas.
Se utilizaron treinta lechones homogéneos Landrace-
Duroc x Pietrain, con un promedio de 5,49 ± 1,17 kg de peso
vivo (PV), los cuales fueron distribuidos aleatoriamente a tres
grupos: GTestigo (n=10), alimentación: concentrado comercial ad libitum
(CCad); Grupo 1 (n=10), CCad más 1,5 L d–1 de suero de
leche (SL)/cerdo y Grupo 2 (n=10), CCad más 3,0 L d–1SL/cerdo.
Cada lechón se pesó semanalmente hasta los 20 kg de PV. Al finalizar
el experimento se obtuvieron porciones de 10 cm de intestino
delgado de seis lechones (n=2/Grupo), con el propósito
de medir la longitud de las LVI. Se evaluó PV, ganancia diaria de
peso (GDP), consumo de alimento/semana (CA) y LVI. El análisis
estadístico fue realizado con el procedimiento GLM, con mediciones
repetidas. A la 7ª semana de edad, el PV del Grupo1
fue de 21,9 kg (P<0,05) vs 18,8 kg (GTestigo) y 20,8 kg (Grupo 2) a
la 8ª semana. El CA y GDP fueron mayores (P<0,05) en el Grupo
1. La LVI fue estadísticamente igual en los Grupos 1 y 2; pero
ambas fueron mayores a las del GTestigo (P<0,05). El consumo de
SL (1,5 ó 3,0 L d–1) incrementa la LVI. Pero 1,5 L d–1 de SL mejora
el CA, GDP y PV del lechón y reduce la etapa de 6-20 kg
en una semana.
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Otros Títulos | Effect of Milk Whey as Dietary Supplement on Intestinal Villi Growth and Piglets Weight on the 6 to 20 kg Period |
Correo Electrónico | rosa_elenap@yahoo.com |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | This research was carried out at the pig sector facilities, of the Faculty of Veterinary Medicine of the Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, Mexico, in order to evaluate the effect of supplementation with bovine milk whey (SL), on growth of intestinal villi (LVI) in this specie, and body growth and related variables. Thirty homogeneous piglets Landrace- Duroc x Pietran with average body weight of 5.49 ± 1.17, which were randomized to three groups: Gcontrol (n=10), which received a commercial concentrate ad libitum (CCad); Group 1, (n=10), which received the same diet, but it was added 1.5 L d–1 SL/pig and Group 2 was the fed the same but 3.0 L d–1 SL/pig was added to the diet. Each piglet was weighted weekly until they were 20 Kg of live weight. At the end of the experiment, there were obtained samples of 10 cm, from the duodenum, jejunum and ileum (n=2/Group), with the purpose of measuring LVI. The response variables were: Body Weight (PV); Average Daily Gain (GDP); Feed Intake/week (CA) and LVI. Statistical analyses were performed by using the GLM Procedure. Results showed that by the 7th week of age, the PV of Group 1 mean was 21.9 Kg, whereas Gcontrol was only 18.8 Kg (P<0.05), and Group 2 was 20.8 Kg at the 8th week. The CA and GDP were greater (P<0.05) in Group 1. For LVI there were no differences between Group 1 and Group 2, but both were higher than Gcontrol. SL consumption (1.5 o 3.0 L d–1) increases LVI, but 1.5 L d–1 improves CA, GDP and PV of piglets and reduce the period of 6 to 20 kg up to a week. |
Colación | 319 - 324 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |