Perfil aromático y contenido de humedad como parámetros discriminantes para la clasificación quimiométrica de mieles de pote de diferentes especies de Meliponini
Fecha
2013-07-12Autor
Palabras Clave
Abejas sin aguijón, Miel, Meliponini, Nariz electrónica, Redes neuronales, Wilks LambdaMetadatos
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Se estudió el contenido de humedad y la composición aromática con sensores de nariz electrónica, en
mieles de pote producidas en cuatro países (Australia, Brasil, Colombia, Venezuela) por ocho especies de
abejas pertenecientes a cuatro géneros (Melipona, Tetragona, Tetragonisca, Tetragonula). Estos
parámetros discriminantes permitieron crear un modelo para la clasificación quimiométrica, el cual
presentó probabilidad de acierto del 85%. La validación mostró una alta capacidad de predicción para las
mieles de la especie Tetragonisca angustula de Colombia, así como para el grupo Tetragona clavipes −
Melipona aff. fuscopilosa − Melipona favosa de Venezuela. Entre tanto, la clase representativa para
Tetragonula carbonaria de Australia y el grupo Melipona scutellaris − Melipona fasciculata − Melipona
subnitida de Brasil generó un menor valor de sensibilidad, limitando la capacidad predictiva del perfil aromático para esas clases.
Información Adicional
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País | Venezuela |