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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRodríguez Acosta, Luis Carlos
dc.contributor.authorMendoza Martínez, Germán
dc.contributor.authorMota Solis, Nancy
dc.contributor.authorOsorio Terán, Amada Isabel
dc.contributor.authorLee Rangel, Héctor
dc.contributor.authorHernández García, Pedro Abel
dc.date.accessioned2011-04-05T16:03:51Z
dc.date.available2011-04-05T16:03:51Z
dc.date.issued2011-04-05T16:03:51Z
dc.identifier.issn0798-2259es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32778
dc.description.abstractCon la finalidad de evaluar el efecto de compuestos quelatados con cromo (Cr) y selenio (Se) en ovinos destinados para la producción de carne, 24 corderos machos enteros (25,66 ± 3,63 kg peso inicial) fueron alojados en jaulas individuales y en un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos: T: testigo; Núcleo 1 (N1) (Cr 0,3 mg/kg y Se 0,3 mg/kg) y Núcleo 2 (N2) (Cr 0,4 mg/kg y Se 0,4 mg/kg). El experimento duró 45 días en los cuales se registró la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia, eficiencia parcial de utilización del alimento (EPUA; expresada como pendiente de la regresión entre CMS y GDP), grasa dorsal (GD) y área de chuleta (ACH). No se encontraron diferencias para ganancia, consumo y conversión alimenticia (P>0,05). Sin embargo, comparando las premezclas, N1 mostró una mayor (P<0,05) EPUA (T 0,22b; N1 0,33b y N2 0,52a). Tampoco se presentaron cambios en la grasa dorsal final ni en área de la chuleta (P>0,05). No hubo respuesta en las variables productivas al suplementar con premezclas con Se y Cr con concentraciones finales de 0,3 mg/kg y 0,4 mg/kg en borregos en finalización.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOvinoses_VE
dc.subjectMineraleses_VE
dc.subjectSelenioes_VE
dc.subjectCromoes_VE
dc.subjectGanancia de pesoes_VE
dc.titleEfecto del selenio y cromo orgánicos sobre el comportamiento de ovinos en finalización: nota técnicaes_VE
dc.title.alternativeEffect of organic selenium and chromium on sheep performance in finalization: technical notees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to evaluate the effect of chelated minerals, salts with chromium and selenium in sheep for meat production, 24 intact male lambs (25.66 ± 3.63 kg initial live weight) were housed in individual cages in a completely randomized design with three treatments: Control (C); Nucleus 1 (N1) (Cr 0.3 mg / kg and 0.3 mg / kg) and Nucleus 2 (N2) (Cr 0.4 mg / kg and 0.4 mg / kg). The assay lasted 45 days in which were recorded daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed conversion, partial efficiency of feed utilization (PEFU; expressed as the slope of the regression between DMI and ADG), back fat and chop area. No differences were found for daily gain, intake and feed conversion (P>0.05). However, when comparing premixes the premix N1 showed a better (P<0.05) FEFU (C 0.22b; N1 0.33b and N2 0.52a). The back fat and chop area also did not show treatment effects (P>0.05). There was no response in the productive variables to supplement premixes and based in Cr and Se concentrations between 0.3 mg / kg and 0.4 mg / kg in sheep in finalization.es_VE
dc.description.colacion152-155es_VE
dc.description.emailgmendoza@correo.xoc.uam.mxes_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSheepes_VE
dc.subject.keywordsMineralses_VE
dc.subject.keywordsSeleniumes_VE
dc.subject.keywordsChromiumes_VE
dc.subject.keywordsWeight gaines_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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