Valorización de la miel de abejas sin aguijón (Meliponini)
Fecha
2008-12-31Autor
Palabras Clave
Evaluación sensorial, Meliponini, Melisopalinología, Miel, ValorizaciónSensory evaluation, Meliponini, Melissopalynology, Honey, Valorization
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Casi 400 especies de abejas sin aguijón (Meliponini)
producen miel en la región pantropical. La composición
físicoquímica y melisopalinológica de algunas mieles de
abejas sin aguijón ha sido estudiada en diversos países,
pero la caracterización sensorial se ha limitado a mieles
unifl orales de Apis mellifera. En este trabajo se presenta
una recopilación de los parámetros físicoquímicos,
melisopalinológicos y una aproximación a la evaluación
sensorial realizada por un grupo de investigadores de las
mieles de abejas sin aguijón. La degustación de mieles
de abejas sin aguijón se inició con el sistema utilizado
para mieles de A. mellifera, basado en siete familias, las
cuales fueron modifi cadas a ocho familias sensoriales:
1. Floral-frutal. 2. Vegetal. 3. Fermentado. 4. Madera.
5. Colmena. 6. Meloso. 7. Primitivo. 8. Químicos
industriales. Se presentan diferencias entre mieles
producidas por Melipona spp. y por otras especies, junto
con la valorización de miel de Melipona favosa.
Información Adicional
Otros Títulos | Valorization of stingless bee (Meliponini) honey |
Correo Electrónico | vit@ula.ve |
Editor | SABER ULA |
ISSN | 0543-517-X |
Otros identificadores | 195802ME1003 |
Resumen en otro Idioma | Almost 400 species of stingless bees (Meliponini) produce honey in the pantropical region. Physicochemical and melissopalynological composition of a number of stingless bee species has been studied in several countries, but sensory evaluation has been limited to unifl oral Apis mellifera honey. In this work, is presented a compilation on physiscochemical and melissopalynological parameters and a sensory evaluation approach by a group of stingless bee honey researchers. Stingless bee honey tasting was initiated with the system used for A. modifi ed to eight sensory families: 1. Floral-fruity. 2. Vegetal. 3. Fermented. 4. Wood. 5. Hive. 6. Mellow. 7. Primitive. 8. Industrial chemicals. Differences are given between honey produced by Melipona spp. and other species, besides the valorization of Melipona favosa honey. |
Colación | 20-28 |
Periodicidad | semestral |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista de la Facultad de Farmacia |