Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 050 (2)
Volumen 50 (2)
Julio - Diciembre 2008
La globalización creciente de los mercados, la expansión de la
industria agroalimentaria, los avances de la ciencia y tecnología,
la masifi cación y los cambios en los patrones de consumo hacen
necesario que los países cuenten con sistemas nacionales de
inocuidad de alimentos, lo que involucra a todas las etapas de la
cadena alimenticia (producción, elaboración, almacenamiento y
distribución).
La FAO, como principal agencia especializada de las Naciones
Unidas, se ocupa de todos los aspectos relacionados con la calidad
e inocuidad de los alimentos y se ha preocupado por la realización
de foros mundiales. En ese sentido, está previsto para octubre de
este año realizar el Foro Mundial FAO/OMS sobre Control de la
inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica.
En abril del 2008, se realizaron las I Jornadas sobre Aseguramiento
de la Calidad Alimentaria, en la Facultad de Farmacia y Bioanálisis
de la Universidad de Los Andes, en el marco de la cual se dieron
cita investigadores nacionales, e internacionales de España,
Francia y Singapur, para disertar sobre diversos temas en el área
de los alimentos, contribuyendo de esta manera a la divulgación de
tan importante área del conocimiento.
Nos hemos pasado la vida destruyéndonos por diferencias religiosas
y políticas, en vez de hacerle la guerra al hambre, a la pobreza, a
la desesperanza. Se nos ha pasado por alto vivir para la paz
...
Isbelia González, MSc.
TABLA DE CONTENIDO
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Medición in situ de los
valores de las principales variables asociadas al proceso de
fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum offi
cinarum L.).
In situ measurement of the main variable values associated to the elaboration process of sugar non centrifugal (syrup and sugar brown) from sugar cane (Saccharum spp hibrido)
Pérez Mosquera, Alfonso y Ablan de Flórez, Elvira
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Determinación del perfi
l mineral para el etiquetado de alimentos de fabricación
artesanal elaborados en tres Municipios del estado Mérida
Determination of the mineral profile for the made food labelling of artisan manufacture in three Municipalities of the Mérida state
De Santis Caringella, Anunziata; Linares, Ledy J.; Valeri R., Lenin; Hernández, Gladys y Medina, Ana Luisa
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Candidiasis cerebral
asociada a infección bacteriana sugestiva de botriomicosis en una
lactante prematura
Cerebral candidiasis associated with bacterial infection suggestive of botryomycosis in a premature infant
García Ruiz, Maryori; Fuenmayor Meza, Carmen Elena; Stock, Frances; Torres, Fabiola; Azkoul, Jueida y Santeliz Casavilca, Joanna Veruschka
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Valorización de la miel
de abejas sin aguijón (Meliponini)
Valorization of stingless bee (Meliponini) honey
Vit Olivier, Patricia
Novedades
Revista de la Facultad de Farmacia - Volúmen 50 (2)
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Índice acumulado
(SABER ULA, Venezuela, 2008-11-31) -
Valorización de la miel de abejas sin aguijón (Meliponini)
(SABER ULA, Venezuela, 2008-12-31)Casi 400 especies de abejas sin aguijón (Meliponini) producen miel en la región pantropical. La composición físicoquímica y melisopalinológica de algunas mieles de abejas sin aguijón ha sido estudiada en diversos países, pero ... -
Candidiasis cerebral asociada a infección bacteriana sugestiva de botriomicosis en una lactante prematura
(SABER ULA, Venezuela, 2008-12-31)La candidiasis es una enfermedad frecuente en neonatos y lactantes prematuros y desnutridos. Sin embargo, la afectación cerebral es poco frecuente. La Botriomicosis es una enfermedad bacteriana caracterizada histológicamente ... -
Determinación del perfi l mineral para el etiquetado de alimentos de fabricación artesanal elaborados en tres Municipios del estado Mérida
(SABER ULA, Venezuela, 2008-12-31)En el presente trabajo se analizaron muestras de diferentes productos alimenticios, tales como, cremas, quesos, mermeladas, bocadillo de plátano, pulpas de frutas, tomates secos, chocolate, granola, harina de maíz, harina ... -
Medición in situ de los valores de las principales variables asociadas al proceso de fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum offi cinarum L.)
(SABER ULA, Venezuela, 2008-12-31)Con el propósito de uniformizar el proceso de fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) se midieron las variables temperatura, sólidos solubles totales (Grados Brix) y pH, durante su elaboración ...