Jugo de caña de azúcar en dietas de crecimiento y finalización para cerdos: efectos en el comportamiento productivo y rasgos de canal
![Thumbnail](/bitstream/handle/123456789/28474/ir_portada.jpg.jpg?sequence=4&isAllowed=y)
Date
2009-05-25Palabras Clave
Jugo de caña de azúcar, Comportamiento, CerdosSugar cane juice, Growth performance, Pigs
Metadata
Show full item recordAbstract
Se realizó un estudio para evaluar el comportamiento productivo y rasgos de la canal en 50 cerdos (peso inicial, 25 kg) alimentados con dietas basadas en jugo de caña de azúcar (JCA) dado ad libitum, como principal fuente de energía, desde el peso inicial de 25; 30; 40 o 55 kg, comparada con una dieta control a base de maíz como principal fuente de energía. Durante la fase de crecimiento no hubo ventajas en el comportamiento cuando los cerdos fueron alimentados con JCA desde los 55 kg, e igualmente durante la fase de finalización y durante todo el experimento. Los rasgos de la canal no revelaron ninguna diferencia como resultado de la introducción del JCA en la dieta de los cerdos. Los resultados indicaron que el JCA puede ser dado ad libitum a los cerdos desde las primeras fases de crecimiento y que posiblemente, el aporte dietético de proteína pueda ser reducido.
Collections
Información Adicional
Otros Títulos | Sugar cane juice in growing and finishing diets for pigs: effects on growth performance and carcass trait |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | A study was conducted to evaluate growth performance and carcass traits in 50 pigs (initial weight 25 kg) fed diets based on sugar cane juice (SCJ) as the major source of energy given ad libitum since the initial weight of 25; 30; 40 or 55 kg. A control diet with no SCJ was also evaluated. During the grower phase there were advantages in growth performance when pigs were given SCJ since 55 kg, but these differences were not evident amongst treatments neither during the finisher phase nor during the entire experiment. Carcass traits did not revealed any difference as a result of the introduction of SCJ in the diet of pigs. The results indicated that SCJ can be given ad libitum to pigs since an early stage or growth, and that protein supply may be reduced. |
Colación | 406 - 413 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |