Costos y beneficios asociados a la implementación de los controles de inocuidad y calidad alimentaria: HACCP e ISO 9000 en los mataderos mexicanos
Fecha
2009-05-20Autor
Palabras Clave
HACCP, ISO 9000, Mataderos, Frontera mexicana, Costos y beneficios de las empresasHACCP, ISO 9000, Slaughterhouses, Mexico-border, Company costs and benefits
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El objetivo del estudio fue determinar por medio de entrevistas el grado de adopción entre los mataderos mexicanos tipo inspección federal del sistema de análisis de peligro y control de puntos críticos (HACCP, por sus siglas en inglés) y la ISO 9000. Entre los 39 mataderos se encontró que 18% tenían el sistema IACCP, 57% estaban por implementarlo o tenían planes de hacerlo, mientras que el 25% restante manifestaron nulo interés en adoptarlo. Los mataderos que exportan, proveen a nichos del mercado nacional con mayor demanda en calidad, fueron los primeros que adoptaron el HACCP. Los mayores costos en la adopción del HACCP, fueron el tiempo requerido por el personal en la documentación del sistema y las pruebas microbiológicas de los productos, mientras que la reducción en los conteos microbianos fue el principal beneficio. La adopción de la ISO 9000 en algunos mataderos mexicanos fue un paso preliminar y registro una proporción menor de adopción que la del HACCP. Los mataderos con HACCP e ISO 9000 se concentraron hacia la montera norte del país, donde radica la mayor actividad de exportación a EUA. Se concluyó que la mayoría de los mataderos mexicanos tipo inspección federal no podrán acceder hacia el comercio internacional ni a los nichos de mercado nacional de alta demanda de calidad, por no contar en el futuro cercano con sistemas que aseguren la calidad e inocuidad en sus procesos.
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Otros Títulos | Costs and benefits associated to the implementation of food safety and quality controls HACCP and ISO 9000 in the mexican slaughterhouses |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The objective of this study was to determine by interviews the level of adoption of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) and ISO 9000 among Mexican Federal Inspection Type slaughterhouses. Among 39 slaughtorhouses interviewed in 1999, only 18% had implementad HACCP, 57% were implementing or planning to adopt it, while remaining 25% showed no interest in implementation. Exporting slaughterhouses which supply to specific domestic niche markets first implemented HACCP. The major costs reported to HACCP adoption were staff time required to document the system and laboratory microbiology product testing, whilst reduced microbial counts in products was the most important benefit. Adoption of ISO 9000 in some of these Mexican slaughterhouses was a preliminary step and registered even lower rate of adoption than HACCP. Slaughterhouses with HACCP and ISO 9000 were located at the North border, where higher exporting trade activities take place. It may be concluded that the majority of the Mexican Federal Inspection Type slaughterhouses could not access to foreign trade nor to niches of domestic markets with high quality demands, because in the near future they will not have quality and safety systems operating. |
Colación | 353 - 360 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |