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Márgenes de comercialización de la leche cruda producida en sistema familiar
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Espinosa Ortiz, Valentín | |
dc.contributor.author | López Díaz, Carlos | |
dc.contributor.author | García Beltrán, Gabriela | |
dc.contributor.author | Gómez García, Leticia | |
dc.contributor.author | Velásquez Pacheco, Pilar | |
dc.contributor.author | Rivera Herrejón, Gladys | |
dc.date.accessioned | 2009-05-12T19:56:14Z | |
dc.date.available | 2009-05-12T19:56:14Z | |
dc.date.issued | 2009-05-12T19:56:14Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28208 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó en México y tuvo como objetivos obtener los margenes brutos y netos de comercialización de la leche cruda; así como identificar la participación directa del productor en el precio de la leche al consumidor final. Además se identificaron los canales de comercialización de la leche cruda producida en ese sistema familiar. El trabajo se desarrollo en el ejido Benito Juárez, en la región central de México. La metodología consistió en identificar a los acopiadores de la leche en el ejido; a la par, se diseño y aplicó un cuestionario, y posteriormente se capturo la información, calculándose los margenes de comercialización. Los resultados indican que existen en el ejido ocho acopiadores (boteros)de los cuales sólo seis estuvieron con disposición a colaborar. Se encontraron dos tipos de canales de comercialización: el del Nivel cero ó canal directo de mercado y el de un solo nivel. El margen bruto de comercialización de los intermediarios (MBC) A1= 52%, A2= 49,37%, A3= 44,20%, A4= 43,81%, A5= 49,55% y A6= 50%. La participación directa del productor (PDP) A1= 48%, A2= 50,63%,A3= 55,80%, A4= 56,20%, A5= 50% y A6= 50%. El margen neto de comercialización (MNC) A1= 41%, A2= 24,19%, A3= 27,37%, A4= 31,68% A5= 27,61% y A6= 18,86%. Se concluye que en los dos canales de comercialización el MB es similar, pero en el MN no fue así, ya que el del nivel cero tiene costos de comercialización más altos de $ 0.16 (16 centavos de dólar por litro de leche) Por su parte y el promedio del MBC fue de: 48,16%, el del MNC:28,45% y la PDP fue:51,84%. | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Lechería en pequeña escala | es_VE |
dc.subject | Margenes de comercialización de la leche | es_VE |
dc.subject | Lechería familiar | es_VE |
dc.title | Márgenes de comercialización de la leche cruda producida en sistema familiar | es_VE |
dc.title.alternative | Marketing margins of bovine crude milk produced at family systems | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The goal of this work was to obtain both gross and net milk marketing margins, and the direct producer participation in the sales price. Additionally, the marketing channels for the crude milk produced at the Ejido Benito Juárez were described. This ejido is located in the Mexico central region. Initially the research team identified the intermediate agents, who answered a questionnaire with the purpose of obtaining information on the quantity of marketable milk, it’s price, and they operation cost, among others variables. The results showed that there are six intermediate agents and two levels of marketing channels were identified: zero level or direct marketing channel, and one level channel.The gross marketing margin (GMM) for each intermediate agents (IA) was: IA1= 52%; IA2= 49.53%; IA3=44.20%; IA4= 43.81%; IA5=49.55%; IA6= 50%. The direct producer participation (DPP) for each IA was: IA1= 48%; IA2= 50.63%; IA3=55.80%; IA4= 56.20%; IA5=50%; IA6= 50%. Finally, the net marketing margins (NMM) for each IA were: AI1= 41%; AI2= 24.19%; AI3= 27.37%; AI4= 31.68%; AI5= 27.61%; AI6= 18.86%. These results show that producers receive only about half of the final milk sales price, therefore trongh some improvements on marketing channels it is possible to increase the DPP and, in this way, improve the general peasant families life conditions. | es_VE |
dc.description.colacion | 650 - 654 | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Small scale dairy | es_VE |
dc.subject.keywords | Milk marketing gross margins | es_VE |
dc.subject.keywords | Family dairy | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |