Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBetancourt de Flores, M.
dc.contributor.authorClavero, Tyrone
dc.contributor.authorRazz, Rosa
dc.date.accessioned2009-05-08T22:06:33Z
dc.date.available2009-05-08T22:06:33Z
dc.date.issued2009-05-08T22:06:33Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28169
dc.description.abstractPara estudiar la influencia de la melaza y ácido fórmico sobre las características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala, se realizó un estudio en una zona caracterizada como Bosque muy seco tropical, estado Zulia, Venezuela. Tres niveles de melaza (0, 2.5 y 5%) y ácido fórmico (0, 0.25 y 0.5%) fueron evaluados, utilizándose un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x3. Se evaluaron los contenidos de materia seca total (MST), proteína cruda (PC), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y carbohidratos no estructurales (CNE). Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P<0,05) de la melaza y ácido fórmico sobre las variables en estudio. Los contenidos de MST, PC, FDA y FDN disminuyeron significativamente con los mayores niveles de melaza y ácido fórmico, mientras que, se incrementaron los valores de CNE. La adición de altos niveles de melaza y ácido fórmico reducen las características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLeucaena leucocephalaes_VE
dc.subjectEnsilajees_VE
dc.subjectAditivoses_VE
dc.subjectValor nutritivoes_VE
dc.titleCaracterísticas nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala con diferentes aditivoses_VE
dc.title.alternativeNutritive characteristics of silage of leucaena leucocephala with different additiveses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Influence of molasses and formic acid upon nutritive characteristics of Leucaena leucocephala silage was studied in very dryland farming area in Zulia state, Venezuela. Three levels of molasses (0, 2.5 and 5%) and formic acid (0; 0.25 and 0.5%) were evaluated, the statistical design used was completely ramdomized in a factorial arrangement 3x3. Response variables considered were total dry matter (TDM), crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and no structural carbohydrates (NSC). Results showed significant effect (P<0.05) of molasses and formic acid on the study variables. Addition of molasses and formic increased TDM. CP, ADF and NDF while reducing. According to the results of this investigation, the highest levels of molasses and formic reduce the nutritive value of Leucaena leucocephala silage.es_VE
dc.description.colacion502 - 504es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLeucaena leucocephalaes_VE
dc.subject.keywordsSilagees_VE
dc.subject.keywordsAdditiveses_VE
dc.subject.keywordsNutritive valuees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem