• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala con diferentes aditivos

Thumbnail
Ver/
articulo_30.pdf (23.63Kb)
portada.jpg (2.970Kb)
Fecha
2009-05-08
Autor
Betancourt de Flores, M.
Clavero, Tyrone
Razz, Rosa
Palabras Clave
Leucaena leucocephala, Ensilaje, Aditivos, Valor nutritivo
Leucaena leucocephala, Silage, Additives, Nutritive value
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Para estudiar la influencia de la melaza y ácido fórmico sobre las características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala, se realizó un estudio en una zona caracterizada como Bosque muy seco tropical, estado Zulia, Venezuela. Tres niveles de melaza (0, 2.5 y 5%) y ácido fórmico (0, 0.25 y 0.5%) fueron evaluados, utilizándose un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x3. Se evaluaron los contenidos de materia seca total (MST), proteína cruda (PC), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y carbohidratos no estructurales (CNE). Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P<0,05) de la melaza y ácido fórmico sobre las variables en estudio. Los contenidos de MST, PC, FDA y FDN disminuyeron significativamente con los mayores niveles de melaza y ácido fórmico, mientras que, se incrementaron los valores de CNE. La adición de altos niveles de melaza y ácido fórmico reducen las características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28169
Colecciones
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
Información Adicional
Otros TítulosNutritive characteristics of silage of leucaena leucocephala with different additives
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaInfluence of molasses and formic acid upon nutritive characteristics of Leucaena leucocephala silage was studied in very dryland farming area in Zulia state, Venezuela. Three levels of molasses (0, 2.5 and 5%) and formic acid (0; 0.25 and 0.5%) were evaluated, the statistical design used was completely ramdomized in a factorial arrangement 3x3. Response variables considered were total dry matter (TDM), crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and no structural carbohydrates (NSC). Results showed significant effect (P<0.05) of molasses and formic acid on the study variables. Addition of molasses and formic increased TDM. CP, ADF and NDF while reducing. According to the results of this investigation, the highest levels of molasses and formic reduce the nutritive value of Leucaena leucocephala silage.
Colación502 - 504
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV