Mostrar el registro sencillo del ítem
Producción de ácido láctico a partir de suero de leche, utilizando Lactobacillus helveticus en cultivo continuo
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Urribarrí, Lauris | |
dc.contributor.author | Vielma, Alex | |
dc.contributor.author | Páez de Fernández, Gisela | |
dc.contributor.author | Ferrer, José R. | |
dc.contributor.author | Mármol, Zulay | |
dc.contributor.author | Ramones, Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2009-05-07T15:54:54Z | |
dc.date.available | 2009-05-07T15:54:54Z | |
dc.date.issued | 2009-05-07T15:54:54Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28117 | |
dc.description.abstract | Se estudió el cultivo continuo de la bacteria Lactobacillus helveticus ATCC 8018 en suero de leche desproteinizado y suplementado con 20 g/L de extracto de levadura y 10 g/L de peptona trípsica de caseína, como una función de la tasa de dilución, (D) a pH 5,9 y temperatura de 40° C, condiciones adecuadas de crecimiento del microorganismo previamente determinadas en cultivo por carga. Se utilizó un biorreactor BioFlo 4000 con un volumen de trabajo de 4 L y controles automáticos de los flujos de alimentación, extracción, temperatura, pH y velocidad de agitación. La tasa de dilución se varió entre 0,05 y 0,4 h- ¹. Se caracterizó el suero de leche, determinando su contenido de lactosa, nitrógeno, proteínas, fósforo y pH. A partir del cultivo continuo se determinó el valor de la tasa específica de crecimiento máximo, (µmax= 0,469 ± 0,012 h-¹), la constante específica de consumo de sustrato, (Ks= 0,064 ± 0,004 Kg/m³), y el rendimiento real (Yc= 0,759 ± 0,061 kg de biomasa producido/ kg de lactosa consumido para crecimiento). La máxima concentración de biomasa y ácido láctico fue de 55 y 10,97 kg/m³ respectivamente y se alcanzaron a D= 0,1 h-¹. La máxima productividad de biomasa y ácido láctico fue 6,2 y 1,83 kg/m³. h respectivamente a D= 0,2 h-¹. Estos resultados revelan y sugieren el potencial uso del lactosuero como sustrato para bacterias homolácticas. | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Suero de leche | es_VE |
dc.subject | Lactobacillus helveticus | es_VE |
dc.subject | Cultivo continuo | es_VE |
dc.subject | Ácido láctico | es_VE |
dc.title | Producción de ácido láctico a partir de suero de leche, utilizando Lactobacillus helveticus en cultivo continuo | es_VE |
dc.title.alternative | Production of lactic acid from milk whey using Lactobacillus helveticus in continuous culture | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The continuous culture of the bacterium Lactobacillus helveticus ATCC 8018 was studied on deproteinized whey supplemented with 20 g/L yeast extract and 10 g/L tryptose peptone as a function of the dilution rate, (D) at pH 5.9 and temperature of 40° C, suitable conditions previously determined from batch culture. A biorreactor BioFlo 4000 was used with a work volume of 4 L and automatic controls of the feeding and extraction flows, temperature, pH and speed of agitation. The dilution rate was varied between 0.05 and 0.4 h-¹. The whey was characterized, and its contents of lactose, nitrogen, proteins, phosphorus and pH, evaluated. The maximum specific growth rate (µmax= 0.469 ± 0.012 h-¹), the saturation constant (Ks= 0.064 ± 0.004 Kg/m³) and the true yield (Yc= 0.759 ± 0.061 Kg of biomass produced/Kg of lactose consumed for growth) were determined from the continuous culture experiments. The maximum concentrations of biomass and lactic acid were 55 and 10.97 kg/m³ at D= 0.1 h-1, respectively. The maximum productivities of biomass and lactic acid were 6.2 and 1.83 kg/m³.h, respectively at D= 0.2 h-¹. These results reveal and suggest the potential use of whey as a substrate for homolactic bacteria. | es_VE |
dc.description.colacion | 297 - 302 | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Whey | es_VE |
dc.subject.keywords | Lactobacillus helveticus | es_VE |
dc.subject.keywords | Continuous culture | es_VE |
dc.subject.keywords | Lactic acid | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 004
julio - agosto