Producción de ácido láctico a partir de suero de leche, utilizando Lactobacillus helveticus en cultivo continuo

Data
2009-05-07Autor
Palabras Clave
Suero de leche, Lactobacillus helveticus, Cultivo continuo, Ácido lácticoWhey, Lactobacillus helveticus, Continuous culture, Lactic acid
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
Se estudió el cultivo continuo de la bacteria Lactobacillus helveticus ATCC 8018 en suero de leche desproteinizado y suplementado con 20 g/L de extracto de levadura y 10 g/L de peptona trípsica de caseína, como una función de la tasa de dilución, (D) a pH 5,9 y temperatura de 40° C, condiciones adecuadas de crecimiento del microorganismo previamente determinadas en cultivo por carga. Se utilizó un biorreactor BioFlo 4000 con un volumen de trabajo de 4 L y controles automáticos de los flujos de alimentación, extracción, temperatura, pH y velocidad de agitación. La tasa de dilución se varió entre 0,05 y 0,4 h- ¹. Se caracterizó el suero de leche, determinando su contenido de lactosa, nitrógeno, proteínas, fósforo y pH. A partir del cultivo continuo se determinó el valor de la tasa específica de crecimiento máximo, (µmax= 0,469 ± 0,012 h-¹), la constante específica de consumo de sustrato, (Ks= 0,064 ± 0,004 Kg/m³), y el rendimiento real (Yc= 0,759 ± 0,061 kg de biomasa producido/ kg de lactosa consumido para crecimiento). La máxima concentración de biomasa y ácido láctico fue de 55 y 10,97 kg/m³ respectivamente y se alcanzaron a D= 0,1 h-¹. La máxima productividad de biomasa y ácido láctico fue 6,2 y 1,83 kg/m³. h respectivamente a D= 0,2 h-¹. Estos resultados revelan y sugieren el potencial uso del lactosuero como sustrato para bacterias homolácticas.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Production of lactic acid from milk whey using Lactobacillus helveticus in continuous culture |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The continuous culture of the bacterium Lactobacillus helveticus ATCC 8018 was studied on deproteinized whey supplemented with 20 g/L yeast extract and 10 g/L tryptose peptone as a function of the dilution rate, (D) at pH 5.9 and temperature of 40° C, suitable conditions previously determined from batch culture. A biorreactor BioFlo 4000 was used with a work volume of 4 L and automatic controls of the feeding and extraction flows, temperature, pH and speed of agitation. The dilution rate was varied between 0.05 and 0.4 h-¹. The whey was characterized, and its contents of lactose, nitrogen, proteins, phosphorus and pH, evaluated. The maximum specific growth rate (µmax= 0.469 ± 0.012 h-¹), the saturation constant (Ks= 0.064 ± 0.004 Kg/m³) and the true yield (Yc= 0.759 ± 0.061 Kg of biomass produced/Kg of lactose consumed for growth) were determined from the continuous culture experiments. The maximum concentrations of biomass and lactic acid were 55 and 10.97 kg/m³ at D= 0.1 h-1, respectively. The maximum productivities of biomass and lactic acid were 6.2 and 1.83 kg/m³.h, respectively at D= 0.2 h-¹. These results reveal and suggest the potential use of whey as a substrate for homolactic bacteria. |
Colación | 297 - 302 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |