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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGarcía, Danny Eugenio
dc.contributor.authorCova, Luis José
dc.contributor.authorCastro, Alexander Rafael
dc.contributor.authorMedina, María Gabriela
dc.contributor.authorPalma, José Rafael
dc.date.accessioned2009-03-23T22:41:07Z
dc.date.available2009-03-23T22:41:07Z
dc.date.issued2009-03-23T22:41:07Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27401
dc.description.abstractSe evaluó la composición química y el valor nutritivo de la harina deshidratada de la Lombriz Roja (Eisenia spp.) alimentada previamente en 4 sustratos caracterizados en base seca (BS) [S2: estiércol bovino 100%; S1: estiércol bovino 97% + cepa de plátano 1% + residuo de comederos de bovinos 2%; S2: estiércol bovino 95% + cepa de caña 3% + residuo de comederos de bovinos 2%; S3: estiércol bovino 96% + cepa de caña 3% + cepa de plátano 1%]; el ensayo se realizó en el estado Trujillo, Venezuela, utilizando un diseño totalmente aleatorizado y cinco réplicas por tratamiento. Las variables químicas cuantificadas fueron: materia seca (MS), proteína cruda (PC), proteína verdadera (PV), proteína soluble (PS), grasas totales (GrT), ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos mono-insaturados (AGI), ácidos grasos poli-insaturados (AGP), energía bruta (EB), fracción fibrosa (FDN y FDI), perfil aminoacídico, minerales (Ca, P, Mg, K, Na, Fe, Cu, Mn, Zn) y ceniza (Cz). La estimación del valor nutritivo se realizó en términos de digestibilidad con pepsina y pancreatina (MS, PC y MO), digestibilidad ruminal in vitro (MS, PC y MO) y degradabilidad ruminal in situ (MS, PC y MO). Entre las harinas solamente se observaron diferencias significativas en los contenidos de ceniza, Fe y Mn a favor de S y S (P<0,05). Todas presentaron niveles proteicos superior al 53 %BS, elevada fracción energética, de aminoácidos y minerales. Los resultados permiten afirmar que los sustratos ensayados no causan variaciones importantes en la composición química y el valor nutritivo de la harina de Eisenia spp., a excepción de los contenidos de algunos microelementos. Esta fuente de nutrimentos pudiera utilizarse satisfactoriamente como suplemento esencialmente proteico en la alimentación animal.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectComposición químicaes_VE
dc.subjectValor nutritivoes_VE
dc.subjectHarina de lombrizes_VE
dc.subjectEisenia spp.es_VE
dc.subjectLombriculturaes_VE
dc.titleEfecto del sustrato alimenticio en la composición química y el valor nutritivo de la harina de la lombriz roja (eisenia spp.)es_VE
dc.title.alternativeEffect of the nutritional substrate in the chemical composition and nutritives value of red worm (eisenia spp.) Meales_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Chemical composition and nutritive value of Red Worm (Eisenia spp.) dehydrated meal were evaluated previously fed with 4 substrates characterized in dry base (BS) [S: bovine manure 100%; S1: bovine manure 97% + banana cook stump 1% + remainder of bovines feed 2%; S2: bovine manure 95% + cane stump 3% + remainder of bovines feed 2%; S3: bovine manure 96% + cane stump 3% + banana cook stump 1%]; an experiment was carried out in Trujillo State, Venezuela, using a randomized design and five replicates per treatment. The quantified chemical variables were: dry matter (MS), crude protein (PC), true protein (PV), soluble protein (PS), total fats (GrT), saturated fatty acids (AGS), mono-unsaturated fatty acids (AGI), poly-unsaturated fatty acids (AGP), gross energy (EB), fibrous fraction (FDN and FDI), aminoacidic profile, minerals (Ca, P, Mg, K, Na, Fe, Cu, Mn, Zn) and ash (Cz). Pepsin and pancreatin digestibility (MS, PC and MO), in vitro ruminal digestibility (MS, PC and MO) and in situ ruminal degradability (MS, PC and MO) were determined. Only significant differences were observed in ash, Fe and Mn contents (P<0.05). High protein concentrations (>53% MS), energetic fraction and amino acids levels were observed. Not important variations in the chemical composition and nutritive value of Eisenia spp. meals with tried substrates were observed. This source could be satisfactorily used as proteinic supplement in animal nutrition.es_VE
dc.description.colacion55-62es_VE
dc.description.emaildagamar8@hotmail.comes_VE
dc.subject.keywordsChemical compositiones_VE
dc.subject.keywordsNutritive valuees_VE
dc.subject.keywordsWorm meales_VE
dc.subject.keywordsEisenia spp.es_VE
dc.subject.keywordsVermiculturees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Medicina Veterinariaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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