• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 001
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 001
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto del sustrato alimenticio en la composición química y el valor nutritivo de la harina de la lombriz roja (eisenia spp.)

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Texto completo (115.2Ko)
Revista Científica Vol 19 Nº 1 (7.293Ko)
Date
2009-03-23
Auteur
García, Danny Eugenio
Cova, Luis José
Castro, Alexander Rafael
Medina, María Gabriela
Palma, José Rafael
Palabras Clave
Composición química, Valor nutritivo, Harina de lombriz, Eisenia spp., Lombricultura
Chemical composition, Nutritive value, Worm meal, Eisenia spp., Vermiculture
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Se evaluó la composición química y el valor nutritivo de la harina deshidratada de la Lombriz Roja (Eisenia spp.) alimentada previamente en 4 sustratos caracterizados en base seca (BS) [S2: estiércol bovino 100%; S1: estiércol bovino 97% + cepa de plátano 1% + residuo de comederos de bovinos 2%; S2: estiércol bovino 95% + cepa de caña 3% + residuo de comederos de bovinos 2%; S3: estiércol bovino 96% + cepa de caña 3% + cepa de plátano 1%]; el ensayo se realizó en el estado Trujillo, Venezuela, utilizando un diseño totalmente aleatorizado y cinco réplicas por tratamiento. Las variables químicas cuantificadas fueron: materia seca (MS), proteína cruda (PC), proteína verdadera (PV), proteína soluble (PS), grasas totales (GrT), ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos mono-insaturados (AGI), ácidos grasos poli-insaturados (AGP), energía bruta (EB), fracción fibrosa (FDN y FDI), perfil aminoacídico, minerales (Ca, P, Mg, K, Na, Fe, Cu, Mn, Zn) y ceniza (Cz). La estimación del valor nutritivo se realizó en términos de digestibilidad con pepsina y pancreatina (MS, PC y MO), digestibilidad ruminal in vitro (MS, PC y MO) y degradabilidad ruminal in situ (MS, PC y MO). Entre las harinas solamente se observaron diferencias significativas en los contenidos de ceniza, Fe y Mn a favor de S y S (P<0,05). Todas presentaron niveles proteicos superior al 53 %BS, elevada fracción energética, de aminoácidos y minerales. Los resultados permiten afirmar que los sustratos ensayados no causan variaciones importantes en la composición química y el valor nutritivo de la harina de Eisenia spp., a excepción de los contenidos de algunos microelementos. Esta fuente de nutrimentos pudiera utilizarse satisfactoriamente como suplemento esencialmente proteico en la alimentación animal.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27401
Colecciones
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEffect of the nutritional substrate in the chemical composition and nutritives value of red worm (eisenia spp.) Meal
Correo Electrónicodagamar8@hotmail.com
Resumen en otro IdiomaChemical composition and nutritive value of Red Worm (Eisenia spp.) dehydrated meal were evaluated previously fed with 4 substrates characterized in dry base (BS) [S: bovine manure 100%; S1: bovine manure 97% + banana cook stump 1% + remainder of bovines feed 2%; S2: bovine manure 95% + cane stump 3% + remainder of bovines feed 2%; S3: bovine manure 96% + cane stump 3% + banana cook stump 1%]; an experiment was carried out in Trujillo State, Venezuela, using a randomized design and five replicates per treatment. The quantified chemical variables were: dry matter (MS), crude protein (PC), true protein (PV), soluble protein (PS), total fats (GrT), saturated fatty acids (AGS), mono-unsaturated fatty acids (AGI), poly-unsaturated fatty acids (AGP), gross energy (EB), fibrous fraction (FDN and FDI), aminoacidic profile, minerals (Ca, P, Mg, K, Na, Fe, Cu, Mn, Zn) and ash (Cz). Pepsin and pancreatin digestibility (MS, PC and MO), in vitro ruminal digestibility (MS, PC and MO) and in situ ruminal degradability (MS, PC and MO) were determined. Only significant differences were observed in ash, Fe and Mn contents (P<0.05). High protein concentrations (>53% MS), energetic fraction and amino acids levels were observed. Not important variations in the chemical composition and nutritive value of Eisenia spp. meals with tried substrates were observed. This source could be satisfactorily used as proteinic supplement in animal nutrition.
Colación55-62
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Medicina Veterinaria

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV