Efecto del horario de alimentación sobre la mortalidad y conversión en pollos de engorde
Date
2009-03-12Palabras Clave
Horario, Alimentación, Pollos de engorde, Conversión, MortalidadSchedule, Feeding, Broilers, Conversion, Mortality
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Se estudió un lote de 1134 pollos de engorde de ambos sexos, de un mismo origen, desde un día de nacido hasta las 7 semanas de edad, bajo iguales condiciones de temperatura, humedad, iluminación, calidad y cantidad de alimento, densidad poblacional, plan sanitario, etc.; en una zona de bosque muy seco tropical, para evaluar los índices de mortalidad y conversión alimenticia bajo tres diferentes modalidades de horarios de alimentación como sigue: T1: acceso al alimento desde las 5:00 a.m. hasta las 5:00 p.m.; T2: acceso al alimento desde las 5:00 PM. hasta las 5:00 a.m., y T3: acceso al alimento desde las 7:00 a.m. hasta agotárseles su ración. Se observó diferencia significativa (P< 0.05) para las conversiones, donde la mejor se obtuvo con T2 (2.11 kg alim/kg de carne), seguido de T3 (2.13 kg de alim/kg de carne) y T1 (2.23 kg alim/kg de carne). No hubo diferencias significativas para los índices de mortalidad entre los tres grupos. Este estudio sugiere que la conversión alimenticia, está influenciada por los horarios de alimentación, siendo los horarios nocturnos de menor temperatura, los más favorables, no así en el caso de la mortalidad la cual se mantuvo invariable.
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Otros Títulos | Effects of feed schedule on mortality and conversion of broiler |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | A group of 1134 broiler of both sexes and same origin were studied during 7 weeks at the same temperature, humidity, illumination, quality and quantity of food, population density, sanitary plan, etc. in a very dry tropical forest zone, in order to evaluate the mortality and the feed conversion indexes under three different feeding schedule models like: T1: food access since 5:00 am. Until 5:00 p.m.; T2: food access since 5:00 p.m. until 5:00 a.m., and T3: 7:00 a.m. until the food be finished. Significative differences (P< 0.05) were observed for the feed conversion indexes. The best index was T2 (2.11 kg food/kg meet) followed by T3 (2.13 kg food/kg meet) and T1 (2.23 kg food/kg meet). There were no Significative differences for the mortality indexes among the three groups. The research suggests that the feed conversion is influenced by the different feed schedules. The nocturnal schedules, with minor temperature were the best treatment for the conversion but not for the mortality case which didn't vary. |
Colación | 303 - 307 |
Periodicidad | Trimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |