Efecto del Suministro de Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit y/o de afrecho húmedo de cebada sobe la producción y algunas propiedades de la leche de vacas mestizas

Date
2009-03-04Palabras Clave
Leucaena leucocephala, Afrecho húmedo de cebada, Alimentación animal, Producción de leche, Propiedades de la lecheLeucaena leucocephala, Wet brewers grains, Cattle feeding, Milk production, Milk properties
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En una finca ubicada 22 km al SO de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela (10º 30 N y 71º 49 O; zona de vida bosque muy seco tropical), se utilizaron seis vacas mestizas tipo “mosaico”, en los primeros 45 a 67 días de su tercera o cuarta lactancia y no gestantes para evaluar el efecto de suministrar 10 kg/animal/día de follaje verde cortado de Leucaena leucocephala (L) o 10 kg/animal/día de afrecho húmedo de cebada de cervecería (C) y de su combinación (L+C) sobre la producción de leche (PL) y algunas de sus propiedades. Los animales consumieron además los pastos king grass (híbrido Pennisetum) y buffel (Cencrhus ciliaris) cortados frescos. El diseño experimental fue cuadrado latino de sobrecambio (“change-over”) con dos vacas por tratamiento y tres períodos (Marzo a Junio, 1994), cada uno con una semana de acostumbramiento y tres de medición. Solamente se detectó efecto directo de los tratamientos sobre la acidez titulable de la leche, la cual resultó superior (P ≤ 0,05) en L+C (19 ml NaOH 0,1 N/100 ml), pero en el rango normal. No se detectaron (P > 0,05) efectos residuales de los tratamientos sobre las variables estudiadas. Los promedios no ajustados fueron: PL, 8,5 kg/vaca/día; contenidos de grasa y proteína, 3,6 y 3,4%, respectivamente y densidad, 1.030 L no alteró el color ni el olor de la leche al final de los períodos de medición. Los cambios del sector de la leche con todos los tratamientos fueron inconsistentes y posiblemente no detectables por consumidores no entrenados. Comparado con C, el menor costo de L produjo beneficios económicos. El aumento de los ingresos con L+C no compensó el incremento de los gastos.
La Leucaena leucocephala sustituyó satisfactoriamente al afrecho de cebada sin alterar la producción de leche y sus propiedades.
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Otros Títulos | Effect of feeding Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit and/or wet brewers grains on production and some properties of milk of crossbred cows |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | In a faro located 22 km SW of Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela (10º 30 N and 71º 49 W; very dry tropical forest), six non-pregnant crossbred cows in the first 45 to 67 days of their third of fourth lactation were used to evaluate the effect of feeding 10 kg/animal/day of cut, fresh Leucaena leucocephala forage (L), or 10 kg/animal/day of wet brewers grains (C), and its combination (L+C) on milk yield and properties. All cows were fed a mixture of cut, fresh kinggrass (Pennisetum hybrid) and buffelgrass (Cenchrus ciliaris). A change-over Latin Square experimental design was used, with two cows per treatment and three 4-week periods (March to June, 1994), each consisting of a 1-week adaptation period and a 3-week comparison period. Treatments only had direct effect on milk acidity, which was higher (P ≤ 0,05) for L+C (19 ml NaOH 0,1 N/100 ml) but within the normal range. No residual effects of treatments were: milk yield, 8.5 kg/cow/day; fat and protein contents, 3,6 and 3,4% respectively, and density, 1.030 milk odor and color at the end of comparison periods were not influenced by L. Changes in milk flavor with all treatments were small, not consistent and probably undetectable by consumers without proper training. When compared to C, L yielded economic profit due to lower costs, whereas the additional income obtained with L+C was outweighed by its higher costs. Leucaena Leucocephala was a satisfactory substitute for wet brewers grains, without affecting milk yield and properties. |
Colación | 149 - 154 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |