VII Escuela Venezolana para la Enseñanza de la Química. - Algo más sobre los alimentos: una visión desde la química.
Fecha
2006-05-02Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Contenido
Prefacio
Capítulo 1: Carbohidratos
Sacáridos: estructura química, clasificación,
nomenclatura y función biológica. Dulzura y Edulcorantes. Intolerancia
a la lactosa. Diabetes. Mapas conceptuales.
Capítulo 2: Grasas y aceites
Ácidos grasos: estructura química, clasificación,
nomenclatura y propiedades físicas. Ácidos Grasos Esenciales.
Ácidos Cis- y Trans-. Triglicéridos. Colesterol. Lecturas complementarias.
Capítulo 3: Aminoácidos, péptidos y proteínas
Enlace peptídico. Estructura de proteínas. Función
biológica de las proteínas. Aminoácidos esenciales. Calidad
y cantidad de proteína. Digestión y absorción de las
proteínas. Requerimientos proteicos. Dietas vegetarianas.
Capítulo 4: Elementos Químicos esenciales para la vida
Oligoelementos. Importancia biológica de los metales alcalinos: Li,
Na, K, Mg y Ca. . Importancia biológica de los metales de transición:
Zn, Fe, Cu, Co, Ni, Mo, Mn, V, Cr y Cd. Importancia biológica de los los Halógenos:
F, I y Cl. Importancia biológica de los no metales: Se, Si, As y B.
Lecturas complementarias.
Capítulo 5: Aditivos para alimentos
Aditivos para mejorar la nutrición (vitaminas). Inhibidores de la descomposición.
Ácido benzoico y benzoatos. Cloruro de sodio. Nitritos y
nitratos. Antioxidantes. La Vitamina E: un antioxidante natural. Colorantes
para alimentos. Otros aditivos.
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