Para la poética de la alimentación en las letras venezolanas (sinestesia, nutrición y simbología)
Fecha
2024-04-09Palabras Clave
Gastronomía y letras venezolanas, Sinestesia, Sinestesia, nutrición y simbología alimentaria, Frutas tropicales en La agricultura de la zona tórrida de Andrés Bello, Las Memorias de Mamá Blanca de Teresa de la ParraGastronomy and Venezuelan letters, Synesthesia; Nutrition and food symbology, Tropical fruits in La agricultura de la zona tórrida by Andrés Bello, Las Memorias de Mamá Blanca by Teresa de la Parra
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta disertación aborda primero la gastronomía como espejo literario de la sociedad venezolana del siglo XIX y primer tercio del siglo XX. Para ello veremos como preámbulo al tema: “La silva cubana” de Manuel Justo Rubalcava (1769-1805) y “A la Piña.” de Manuel de Zequeira y Arango (1764-1846); después, entrando en materia, la simbología frutal en La agricultura de la zona tórrida (1826) de Andrés Bello (1781-1865); continuando con el café en la crónica caraqueña de Arístides Rojas; finalizando con la simbología de los alimentos en Las Memorias de Mamá Blanca. Ello, para visualizar en su conjunto, unos roles desempeñados por la gastronomía nacional en nuestras letras: primero desde una posición marginal; y, segundo, desde una posición central como protagonista del hecho literario venezolano. El análisis crítico de la gastronomía, en las obras literarias escogidas, comportará tres planos: la percepción de los alimentos por medio de la sinestesia; su valor nutricional; y la simbología cultural que despliega en las obras verbales de arte aquí examinadas.
Recibido: Noviembre, 2022 / Aprobado: Diciembre, 2023
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DOI | DOI: https://www.doi.org/10.53766/PROHIS/2023.43.04 |
Otros Títulos | For a poetics of food in venezuelan letters (synesthesia, nutrition and symbology) |
Correo Electrónico | marcoaurelioramirezvivas@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | ISSN 1690-4818 |
Resumen en otro Idioma | This dissertation first will address gastronomy as a literary mirror of Venezuelan society from 19th century and the first half of 20th century. For that reason, we will see as a preamble to the theme: “La silva cubana” by Manuel Justo Rubalcava (1769-1805) and “A la Piña” by Manuel de Zequeira y Arango (1764-1846); then, entering into matter, the fruity symbology in La agricultura de la zona tórrida (1826) by Andrés Bello (1781-1865); continuing with coffee in the chronicle of Caracas by Arístides Rojas; ending with the symbolism of food in Las Memorias de Mamá Blanca. This, to visualize whole the two roles that national gastronomy has played in our lyrics: first from a marginal position; and, second, from a central position as the protagonist of the Venezuelan literary experience. The critical analysis of gastronomy, in the literary works chosen, will involve three levels: the perception of food through the image of synesthesia; its nutritional value; and the cultural symbology that it displays in the verbal works of art examined here. |
Colación | 54-76 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | http://www.saber.ula.ve/procesoshistoricos/ |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista Procesos Históricos: Artículos |