Extracción de nutrimentos en la variedad de papa Mukasinia, bajo condiciones del estado Trujillo- Venezuela

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Date
2022-10-11Palabras Clave
Macronutrientes, Papa, Extracción, CrecimientoMacronutrients, Potatoes, Extraction, Growth
Metadata
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En el cultivo de papa en campo, el suministro de nutrientes en cantidades óptimas, es
uno de los factores que contribuye en la obtención de elevados rendimientos y calidad
del producto. El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles de extracción de
macroelementos N, P, K, Ca y Mg en plantas de papa para la producción. El ensayo se
realizó en el Campoo Experimental La Cristalina, perteneciente al Instituto Nacional
de Investigaciones Agrícolas (INIA) del Estado Trujillo, enmarcada en 9° 17’ 17,05’’E
y 70° 22’ 36,41’’W, a 2750 m.s.n.m, con temperatura promedio de 14 ºC, precipitación
anual de 890 mm y humedad relativa de 87%. Se utilizó la variedad Mukasinia, el
diseño experimental fue en bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Se
realizaron muestreos semanales a partir de los 30 días después de la siembra durante
todo el ciclo. Se encontró que, en las primeras etapas del cultivo, las hojas y el
tallo son los órganos que más materia seca acumulan. A partir de los 80 días y hasta
el final del cultivo los mayores aportes corresponden al tubérculo. La hoja fue el
órgano que extrajo mayor cantidad de nitrógeno al igual que el tubérculo, sin
embargo, el tubérculo acumuló mayor fósforo y potasio mientras que en la hoja se
acumuló calcio y magnesio. La extracción total de macroelementos por la planta fue de
34.81; 3.62; 35.75; 6.92 y 3.70 g/planta de N, P, K, Ca y Mg respectivamente.
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Otros Títulos | Nutrient extraction in the mukasinia potato variety, under conditions of the state of Trujillo, Venezuela |
Correo Electrónico | nmeza@inia.gob.ve |
Editor | SaberULA |
ISSN | 1690–3226 |
ISSN Electrónico | 2244-842X |
Resumen en otro Idioma | In the potato crop in the field, the supply of nutrients in optimal amounts, is one of the contributing factors in obtaining high yields and product quality. The aim of this study was to determine the levels of extraction of macro N, P, K, Ca and Mg in potato plants for production. The trial was conducted in the Campo Experimental La Crystalline, part of the National Agricultural Research Institute (INIA) Trujillo state, framed 9 ° 17 ' and 70 ° 22 17,05''E ' 36,41''W to 2750 m, with an average temperature of 14 ° C, annual precipitation of 890 mm and relative humidity of 87 %. Mukasinia variety was used, the experimental design was a randomized complete block with four replications. Samples were taken weekly from 30 days after planting throughout the cycle. We found that in the early stages of the crop, the leaves and stem are the organs that accumulate more dry matter. From 80 days until the end of the crop are the greatest contributions to the tuber. The blade body was more nitrogen extracted as the tuber but the greater tubercle accumulation phosphorus and potassium while calcium and magnesium foil was accumulated. The total extraction of the plant macronutrients was 34.81; 3.62; 35.75; 6.92 and 3.70 g / plant N, P, K, Ca and Mg respectively. |
Colación | 51-57 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | http://www.saber.ula.ve/academia/ |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Academia: Artículos de Investigación |