Uso de harina de gandul en la alimentación de cuyes de engorde en Milagro, Ecuador

Voir/ Ouvrir
Date
2021Palabras Clave
Cajanus cajan, Alimentación, Cuyes de engordeCajanus cajan, Feeding, Guinea pigs for fattening
Metadatos
Afficher la notice complèteRésumé
El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto
de la inclusión de harina de gandul (HG) en la dieta de cuyes (C)
de engorde sobre el consumo de alimento (CAl), ganancia de
peso (GdP) y la conversión alimenticia (CA) en Milagro, provincia
de Guayas, Ecuador. Se formularon 4 dietas experimentales, las
cuales fueron elaboradas con 0; 5; 10 y 15 % de HG. Se utilizaron
100 C, machos, de la raza criollo, destetados, con edades y pesos
similares (alrededor de 300 gramos -g-), alojados individualmente
en jaulas. El alimento y agua durante las 8 semanas que duró
la investigación fueron suministrados ad libitum. Se suministró
forraje dos veces al día para complementar el programa de
alimentación. Se realizó el programa de manejo sanitario. Las
variables respuesta fueron: mortalidad (M), CAl, GdP y CA. No se
presentó M de los C. Los resultados obtenidos no evidenciaron
diferencias estadísticas significativas (P > 0,05) con respecto a
ninguna de las variables estudiadas. Estos resultados sugirieron
que la utilización del 15 % de HG no influye en los parámetros
productivos de la etapa de engorde, con una respuesta favorable
en GdP, CAl y CA. Se puede usar la HG en la alimentación de los
C, en sustitución de harina de soya. Se evidencia la importancia
de utilizar dietas elaboradas con insumos locales, siendo una
alternativa para lograr satisfacer los requerimientos nutricionales
que deben estar presentes en la dieta alimenticia diaria de los C,
como sustituto parcial de soya.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Use of gandul flour in feeding guinea pigs for fattening in Milagro, Ecuador |
Correo Electrónico | navauniversidaddelzulia@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2521-9715 |
Resumen en otro Idioma | The objective of this research was to evaluate the effect of the consumption of pigeon pea flour (PPF) in the feeding of guinea pigs for fattening, (GPF) on intake (Fint) weight gain (WG) and feed conversion (FC) in Milagro, Guayas Province, Ecuador. Four experimental diets were formulated, which were elaborated with 0, 5, 10 and 15 % PPF on partial substitution of soybean meal. One hundred GPF, males, of the creole breed, weaned, with similar ages and weights (around 300 grams -g-), housed individually in cages, were used. Food and water during the 8 weeks that the investigation lasted were provided ad libitum. Forage was supplied twice a day to complement the feeding program. The sanitary management program was carried out. The response variables were: mortality (M), Fint, WG and FC. There was no M of the GPF guinea pigs. The results obtained did not show significant statistical differences (P > 0.05) with respect to any of the variables studied. These results suggested that the use of 15 % PPF does not influence the fattening stage, with a favorable response in Fint, WG and FC. PPF can be used in the feeding of guinea pigs, as a substitute for soy flour. The importance of using diets made with local inputs is evident; being an alternative to meet the nutritional requirements that must be present in the daily diet of GPF guinea pigs, as a partial substitute for soy. |
Colación | 141-146 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Universidad de Los Andes (ULA) |
Sección | Revista Científica: Artículos |