Estudio preliminar de la calidad nutracéutica y autenticidad de la miel con base en parámetros bioquímicos y capacidad antioxidante
Fecha
2021-06-17Autor
Palabras Clave
Honey, Apis mellifera, antioxidant capacity, nutraceutical quality, authenticity, flavonoids, polyphenols, proteinsMiel, Apis mellifera, capacidad antioxidante, calidad nutracéutica, autenticidad, polifenoles, flavonoides, proteínas
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La miel es uno de los productos más comercializados y falsificados, por lo que es importante establecer estándares de calidad y autenticidad. En el presente estudio se evaluó la calidad nutracéutica y autenticidad de la miel con base a parámetros bioquímicos (polifenoles, flavonoides y proteínas) y capacidad antioxidante. Se seleccionaron 8 mieles comercializadas en el Mercado Periférico de Mérida (Venezuela) (muestras C), así como 8 muestras auténticas (A) y una miel artificial (AR). A todas las muestras se les midió la concentración de proteínas, polifenoles y flavonoides; y se determinó la capacidad antioxidante de las mieles empleando los métodos capacidad antioxidante total (CAT), % de inhibición del radical hidroxilo (RH) y actividad antioxidante (AOA). Se encontró una importante correlación entre la concentración de fenoles y flavonoides y la capacidad antioxidante para cada uno de los métodos usados. Se elaboró un dendograma utilizando el método clúster, lo que permitió agrupar a las mieles por propiedades comunes. El análisis de clúster permitió determinar que la concentración de flavonoides y polifenoles, así como la capacidad antioxidante determinada a través de los métodos CAT y AOA son parámetros útiles para determinar la calidad nutracéutica y autenticidad de las muestras de miel. No son útiles en este sentido la concentración de proteínas y la actividad antioxidante medida por el método de inhibición del radical hidroxilo. En resumen, estos parámetros podrían ser incluidos en los estándares de calidad de las muestras de miel, valorizando este tipo de productos como alimentos nutracéuticos.
Información Adicional
DOI | https://doi.org/10.53766/REFA/2021.63.01.04 |
Otros Títulos | Preliminary study of nutraceutical quality and authenticity of honey based on biochemical parameters and antioxidant capacity |
Correo Electrónico | elimarina@ula.ve |
ISSN | 0543-517X |
ISSN Electrónico | 2244-8845 |
Resumen en otro Idioma | Honey is considered one of the most commercialized products, therefore it´s important an authentic product with high quality characteristics. The objective of this study was to assess the nutraceutical quality and authenticity of honey based on biochemical parameters (polyphenols, flavonoids and proteins) and antioxidant capacity. Eight honeys marketed in the Peripheral Market of Merida (Venezuela) (samples C) were selected, as well as 8 authentic samples (A) and an artificial honey (AR). The concentration of proteins, polyphenols and flavonoids was measured in all the samples; and the antioxidant capacity of the honeys was determined using total antioxidant capacity (TAC) method, % inhibition of the hydroxyl radical (RH) and antioxidant activity method (AOA). An important correlation was found between the concentration of phenols and flavonoids and the antioxidant capacity for each of the methods used. A dendogram was prepared using the cluster method, which allowed the honeys to be grouped by common properties. The cluster analysis allowed determining that the concentration of flavonoids and polyphenols, as well as the antioxidant capacity determined through the CAT and AOA methods, are useful parameters to determine the nutraceutical quality and authenticity of the honey samples. Protein concentration and antioxidant activity as measured by the hydroxyl radical inhibition method are not useful in this regard. In summary, these parameters could be included in the quality standards of honey samples, valuing this type of product as nutraceutical foods. |
Colación | 34-51 |
Periodicidad | Semestral |
Página Web | https://saber.ula.ve/farmacia/ |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Revista de la Facultad de Farmacia |
Sección | Revista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales |