Calidad microbiológica diferencial de la leche de oveja procedente de tanque

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Data
2018-01Autor
Palabras Clave
Oveja, Leche de tanque, Microbiología diferencialSheep, Bulk tank milk, Differential microbiology
Metadatos
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La producción ovina lechera adquiere gran importancia en la
cuenca mediterránea con un 28% de la producción mundial, que
contribuyen a la fijación de la población rural y al mantenimiento
de un sector trasformador enfocado a los productos tradicionales.
Uno de los retos a los que enfrenta el sector es el de mantener
la calidad higiénico-sanitaria de la leche, que en la actualidad es
evaluada por los sistemas de control de la calidad mediante el
recuento de mesófilos totales. Sin embargo, la calidad de la leche
de oveja está relacionada con múltiples géneros microbianos,
cuya presencia genera diferentes efectos en la leche y productos
derivados. El objetivo del presente trabajo ha sido investigar la
calidad microbiológica diferencial de la leche de oveja de tanque
y la relación entre los diferentes grupos evaluados. Para ello
se recogieron 308 muestras de leche de tanque procedentes,
de 77 ganaderías, para el estudio microbiológico diferencial
de los grupos mayoritarios presentes en la leche (mesófilos
totales, termodúricos, psicotrofos, coliformes totales, cocos
Gram positivos coagulasa negativos, bacterias ácido lácticas,
gérmenes butíricos y estafilococos coagulasa positivos). El
mayor porcentaje de muestras de los diferentes microorganismos
se encuentran concentradas en recuentos bajos e intermedios.
El estudio refleja la necesidad de optimizar el manejo higiénico
(limpieza y desinfección de la ganadería, proceso de refrigeración,
manejo de la alimentación, principalmente) y sanitario (actuación
adecuada frente las mastitis clínicas) para el control de
determinados grupos microbianos. Además, la ausencia de
relación entre el recuento de gérmenes totales con determinados
grupos microbianos importantes desde el punto de vista sanitario
(estafilococos coagulasa positivos) o tecnológico (bacterias ácido
butíricas) informan de la necesidad de monitorizarlos en los
sistemas de control de calidad de la leche de oveja.
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Otros Títulos | Differential microbiological quality of sheep milk from bulk tank |
Correo Electrónico | lorenaj@jccm.es |
Editor | Saber ULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | Sheep dairy sector is a valuable activity in Mediterranean Countries that represents 28% of the world milk production, contributes to maintain the rural population and is the support of a processing sector focused on traditional products. One of the challenges that the sector faces is the fulfillment of hygienicsanitary standards of quality, evaluated within milk quality systems through the standard plate count. Nevertheless, the quality of sheep milk is related to different groups of microorganisms, whose presence have different consequences in milk and milk products. Thus, the aim of the present work has been to investigate the differential microbiological quality of sheep milk from bulk tank and the relationship between the microbial groups. A total of 308 bulk tank milk samples from 77 sheep farms were tested for the microbiological study with the main microbial groups found in milk (standard plate count, thermoduric, and psychrotrophic flora, total coliforms, catalase negative Gram positive cocci, lactic acid bacteria, butyric acid bacteria and coagulase positive staphylococcus). The results of the different microbial groups show that, in general, milk samples collected in this study show an adequate hygienic quality and the counts are distributed around low and intermediate intervals. The study demonstrates the necessity to optimize hygiene (above all, on-farm cleaning and disinfection, refrigeration process and feeding management) and sanitary practices (mastitis protocol), for the control of some microbial groups. In addition, the lack of relationship between standard plate count and some microbial groups with interest in sanitary (coagulase positive staphylococcus) or technological procedures (butyric acid bacteria) informed about the necessity to monitor them in the control systems of sheep milk quality. |
Colación | 11-18 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Ciencia y Tecnologías de Alimentos |