Orientación empresarial asociada con el rendimiento: un análisis de la agroindustria de RS, Brasil
Visualizar/ Abrir
Data
2017-01Palabras Clave
Agroindustria, Brasil, Desarrollo rural, Desempeño, Orientación, Emprendedor, Orientación, Río Grande del SurBrazil, Entrepreneur, Food industry, Orientation, Performance, Rural development, Rio Grande do Sul
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
El interés por comprender los efectos de la orientación emprendedora ha estimulado el
desarrollo de investigaciones en diferentes áreas de negocio. Debido a los diferentes
desafíos que ha experimentado el sector agroindustrial, tales como la búsqueda del
equilibrio entre las prácticas agrícolas y la comercialización, ha estimulado diversos
estudios con la finalidad de comprender cómo la orientación emprendedora influye en los
resultados de estas empresas. En este sentido, el objetivo de este estudio fue
correlacionar las dimensiones proactividad, innovación y asunción de riesgos y orientación empresarial con el desempeño de las agroindustrias en el estado del Rio Grande do Sul (RS, Brasil). El método empleado se amparo en una investigación cuantitativa/survey, los datos se recogieron en 14 empresas agrícolas de diferentes regiones de Rio Grande do Sul. Para el tratamiento de los datos se emplearon técnicas multidimensionales. Los resultados
mostraron que la dimensión de innovación tiene relación positiva con el desempeño de las agroindustrias. No obstante, no se pudo confirmar los resultados encontrados entre las dimensiones proactividad y asunción de riesgos. Se concluyó que los resultados confirmados fueron consistentes con lo que especifica la literatura del área, que asocia el desempeño de las agroindustrias con la toma de decisiones orientadas a prácticas de desarrollo de productos y de servicios innovadores. Aunque normalmente este segmento está representado por las pequeñas empresas, que dependen de la familia para operar la organización, la investigación y el desarrollo de nuevos productos/servicios no pueden ser considerados como una práctica de gestión distante, ya que esto puede tener un impacto en el desempeño. Se recomienda que futuras investigaciones comparen los resultados que aquí se identifican con las de otros Estados, así como también el análisis del entorno en el que se desenvuelve la organización.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Orientacao empreendedora associada ao desempenho: Uma análise de agroindústrias do RS, Brasil |
Correo Electrónico | elvis.professor@gmail.com carolina.vaz@embrapa.br |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | Interest in understanding the effects of entrepreneurial orientation has stimulated the development of research in different business segments. The agribusiness sector, due to the different challenges that have experienced, such as the search for a balance between agricultural practices and the commoditization, has stimulated studies to understand how the entrepreneurial orientation influences the results of these companies. In this sense, the objective of this study was to correlate the proactivity dimensions, innovativeness and risk-taking, entrepreneurial orientation, with the performance of agribusiness in the state of Rio Grande do Sul (RS). The method is bolstered on the quantitative/survey research, collecting the data in 14 agribusinesses of different regions of the RS State (Brazil). For the processing of data were employed multidimensional techniques. The results showed that the size innovativeness is positively related to the performance of agribusinesses, on the other hand, could not confirm the results of the proactive and risk-taking. It was concluded that the confirmed results are consistent with the literature that specifies the area associated with the performance of agribusiness decision-making directed the development of innovative products and services practices. While normally this segment is represented by small businesses that rely on the family to operate the enterprise research and development of new products/services cannot be regarded as a distant management practice, as this may impact on performance. It is suggested for future research to compare results here identified with those of other States, also analyzing the organizational environment. |
Colación | 93-105 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Agroalimentaria: Artículos de Investigación |